Вика (kinda_cook) wrote in foodclub_ru,
Вика
kinda_cook
foodclub_ru

Category:

Трайфл с карамельными грушами

трайфл
Трайфл – традиционное английское десертное блюдо из  заварного крема, фруктов, бисквита, фруктового сока или желе с взбитыми сливками. Эти ингредиенты, как правило, расположены слоями.



Самое раннее известное использование названия  trifle было использовано  для густых сливок с  сахаром, имбирем и розовой водой, рецепт которого был опубликован в Англии, 1596, в книге под названием  "The good huswife's Jewell" Томаса Доусона.  Шестьдесят лет спустя добавили молоко и заварной крем, алкоголь и всем этим пропитали черствый хлеб.  Исследование показывает, что трайфл эволюционировал от аналогичного десерт, известного как Fruit fool (фрукты дурака), и первоначально два названия были взаимозаменяемы. 

Часто  трайфл содержит небольшое количество алкоголя, например, портвейн, или, чаще всего, сладкий херес или мадера. В безалкогольных версиях могут использовать сладкие соки или безалкогольные напитки, такие как имбирный эль. Иногда трайфл включает кусочки желе, а иногда нижний слой состоит из фруктов и желируется.

Трайфл часто подают на Рождество, отличная альтернатива гораздо более плотному рождественскому пудингу.

У шотландцев есть аналогичные трайфлу блюдо - Tipsy Laird , изготавливаемое с добавлением Drambuie (ликер из виски) или виски, в южной части США, вариант трайфла известен как   tipsy cake (подвыпивший торт).

Трайфл креольский (также известный как «русский пирог») представляет собой совокупность различных, но взаимосвязанных элементов десерта, состоящий из кусков различных пирожных смешивается и плотно утрамбовывается, пропитывается алкоголем (обычно красным вином или ромом) и сладким сиропом или фруктовым соком, и охлаждается. В результате торт содержит различные цвета и ароматы. Хлебопекарни в Новом Орлеане  производят такие торты из остатков или забракованных хлебобулочных изделий. 

Подобный десерт в Германии и Австрии имеет название Punschtorte.

В Италии, десерт похожий на трайфл, известен как  zuppa inglese, то есть английский суп.

Я как всегда экспериментировала, и поработала над тем, чтоб облегчить этот десерт. Я заменила заварной крем на сливках и взбитые сливки на «крем шибуст». Кроме того, мой бисквит без глютена, но Вы можете смело заменять рисовую муку пшеничной. Вышло примерно 120 Ккал на 100гр готового блюда.

Получилось очень нежно! У меня груши были очень сочные, поэтому бисквит в трайфле сильно пропитался и прямо таял во рту. Не рекомендую делать слишком заранее этот десерт, потому, что он может поплыть от сока фруктов. То есть, его лучше собрать за 1-2 часа до подачи. Если не хотите возиться с бисквитным печеньем, то возьмите любое готовое, например, «савоярди». Трайфл лучше подавать в стеклянной форме, чтоб были видны все слои, но это не принципиальноJ

Для участия в Грушевом ФМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Грушевый слой:

5 груш среднего размера

2 ст.л. сахара

25 гр сливочного масла

Бисквитное печенье:

1 яйцо

1 ст.л. сахарной пудры (можно сахар)

1 ст.л. горячей воды

1 ч.л. крахмала (с горкой)

1 ч.л. рисовой муки (с горкой, можно обычную муку)

1 ч.л. разрыхлителя

ваниль

1 щепотка соли

1 щепотка сахара (обсыпать печенье)

Крем Шибуст:

2 яйца

4 ст.л. сахара

2 ст.л. воды

1 ст.л. крахмала (без горки)

1 ст. молока

1 ч.л. желатина

ваниль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Карамельные груши:

Груши чистим и режем на восьмушки. Растапливаем на сковороде масло и обхариваем со всех сторон груши. Как груши немного зажарятся, добавляем сахар и перемешиваем. Сахар должен раствориться и начать золотиться. Снимаем с огня и остужаем.

груши

Бисквитное печенье:

Разогреть духовку до 180С

Взбить белок с солью до пиков. Отдельно взбить желток с 1 ст.л. сахарной пудры и 1 ст.л. горячего воды до светлой пышной пены. 
желток_белок
Осторожно смешать белок и желтковую пену. Добавить муку, крахмал, ваниль и разрыхлитель и еще раз аккуратно перемешать. Присыпать сахаром.

С помощью кондитерского мешка или ложки выложить на противень застеленный пергаментом печенье. У меня получилось 16 шт.  Впекать 10-12 минут.
бисквитное печенье

Дать печенькам остыть и снять с бумаги.

Крем Шибуст:

Отдельно взбить желтки. Добавляем во взбитые желтки 1 ст.л. крахмала и 1 ст.л. сахара,.

В молоко добавляем ваниль. Нагреваем в сотейник молоко и подогреваем, но не до кипения. Как только на молоке появится тонкая плёночка, переливаем немного молока во взбитые желтки и перемешиваем. Теперь переливаем желтковую массу в сотейник с горячим молоком, и варим заварной крем на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Бросать и отходить от крема нельзя! Иначе получится отличный омлет J

Как только крем начет загустевать, и начнут появляется пузырьки, снимаем его с огня. Распускаем 1 ч.л. желатина в 5 ст.л. воды и добавляем его в крем. Перекладываем крем в холодную миску и остужаем. 
заварной крем

Делаем швейцарскую меренгу. Миску с белками и оставшимся сахаром ставим на водяную баню и начинаем взбивать белки. Наша задача  - довести температуру белков до 50С (если нет термометра, то можно проверить «народным методом» – сунуть в массу палей, пальцу должно быть сильно горячо). Как только довели до необходимой температуры, снимаем и продолжаем взбивать до состояния «птичьего клюва». Важно не перегреть, так как белок может свернуться и стать крупинками.
белки

Теперь добавляем в заварной крем взбитые белки. Аккуратно перемешиваем.
крем Шибуст

Сборка:

Выкладываем на дно формы для подачи ½  печенек, сверху выкладываем ½ груш и ½  крема. Теперь еще раз – печеньки, груши, крем. Убираем в холодильник на 1-2 часа, чтоб печенье пропиталось, а крем немного застыл. Имейте в виду, что желатин в креме для структуры, но крем не превратиться в плотную желированную массу, он останется воздушной вкуснейшей пеной.

Ну а теперь можем насладиться безумно вкусным и нежным десертом без лишних калорий :)

трайфл_разрез




Tags: Груши, Десерты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments