Je m'appelle Nataly (dudukka) wrote in foodclub_ru,
Je m'appelle Nataly
dudukka
foodclub_ru

Category:

Tarte Tatin

Примерно в 1880-х годах сестры Стефания и Каролайн Татин, владелицы гостиницы в Ламот-Беврон (Lamotte-Beuvron) в 100 милях от Парижа придумали этот пирог. Кто именно и как, история умалчивает. В основном предполагают две версии, по одной из них одна из сестер забыла про тесто и положила его после начинки, по второй версии пирог нечаянно перевернули и так испекли. Сестры не придали ему пирогу особого значения, книг кулинарных не писали, и даже имя ему никакое не давали. Кормили им потихоньку своих постояльцев и гостей. Постепенно слава о пироге из гостиницы Татин разрослась, его стали готовить и в других ресторанах. А теперь он уже является одной из визитных карточек Франции.
Готовили пирог изначально из местных зеленых и твердых сортов яблок. постепенно их вытеснили современные сорта. Наиболее популярные - Гренни Смит и Голден Делишес. Из других сортов может получится однородная яблочная начинка, из зеленых и кислых она будет более фактурная.

Tarte Tatin


Состав на форму диаметром 20 см:

Тесто бризе

125 г муки
60 г холодного сливочного масла
щепотка соли
3 ст.л. ледяной воды

Для яблочной начинки

2-3 яблока
75 г сахара
1 ч.л. корицы
25 г сливочного масла
сок 1/2 лимона

Для теста муку просеиваем с солью. Масло крупно режем и добавляем в муку. Рубим все вместе ножом. Затем растираем крупные кусочки пальцами. Добавляем холодную воду и быстро замешиваем тесто. Убираем в холодильник на 30 минут (не в морозилку).

Tarte Tatin Tarte Tatin

Tarte Tatin Tarte Tatin

Tarte Tatin

Для карамели 50 г сахара на маленьком огне топим до коричневого цвета. Постоянно мешаем, чтоб не подгорел. Когда растопится весь сахар, добавляем лимонный сок. Выключаем.

Tarte Tatin Tarte Tatin

Tarte Tatin Tarte Tatin

Яблоки маем, чистим и режем на дольки. Выкладываем в карамель. Посыпаем оставшимся сахаром, корицей и рубленным сливочным маслом.

Tarte Tatin Tarte Tatin

Tarte Tatin

Тесто раскатываем. Вырезаем круг, подходящий по диаметру к форме. Если надо, круг подравниваем.

Tarte Tatin Tarte Tatin

Накрываем тестом яблоки. Делаем несколько проколов ножом, что бы корж не вздулся. Выпекаем зо минут при 180 градусах.

Tarte Tatin Tarte Tatin

Дать остыть немного (минут 10-15) и перевернуть на блюдо. Подавать теплым с мороженным или сливками.

Tarte Tatin
Tags: Выпечка, Пироги, Сладости, Французская кухня, Яблоки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments