
Вот такие. Ага))
А, самое главное, экологически чистые, без химикатов.
В сезон мы собираем 100-150 кг гранатов) Сейчас как раз урожай, и мы готовим наршараб. В переводе с азербайджанского "nar"- гранат, "şərab" - вино. Этот соус не идет ни в какое сравнение с тем, что продают в магазинах.
Правда, для этого придется изрядно потрудиться...)



Итак, самое сложное это очистить гранаты.
Большую кастрюлю с зернами ставим на огонь и начинаем давить зерна деревянной толкушкой. Перемешиваем тоже деревянной ложкой, толчем. Начинает выделяться сок. Этот процесс продолжается до тех пор, пока вы не увидите, что косточки от зерен побелели.
Далее выкладываем содержимое кастрюли в большой дуршлаг (а сам дуршлаг ставим на большой тазик или кастрюлю, чтобы туда стекал сок) и в дуршлаге опять помешиваем и толчем зерна. Можно надеть резиновую перчатку и подавить эту массу рукой. Когда выжимать уже нечего, убираем дуршлаг и ставим гранатовый сок в кастрюле на огонь. Периодически помешиваем, иначе пригорит. Сок должен загустеть, жидкость должна выпариться.
Для того, чтобы проверить готовность, нужно взять ложечку соуса, положить на блюдце и остудить. Соус должен быть густоватым, как сметана, но чуть жиже. Во время кипения соус может брызгать, поэтому наденьте фартук, уберите чистую посуду. полотенца и т.д., чтобы не запачкалось.
Выключаем под кастрюлей, добавляем в соус соль. Расчет такой - из 10 кг ЗЕРЕН! граната получается 2,5-3 кг соуса. Сюда добавляем 1 ч.л. соли.
После того как наршараб полностью остынет, разливаем его по банкам и храним в холодильнике.
Соус отлично подходит к рыбе и мясу.

Кто пробует наршараб у нас, просит дать баночку с собой) Если есть возможность приготовить эту вкусноту, настоятельно рекомендую. Уверена вам очень понравится и от магазинного наршараба вы просто откажетесь)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →