Котоньята считается типичным сицилийским блюдом, хотя похожие мармелады готовят и в других регионах Италии, а также в Испании, в Португалии и др. странах.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг айвы
600 г сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Помыть айву, счистить пушок с её поверхности. Нарезать на крупные куски, оставив шкурку, но вырезав семена. Поместить айву в кастрюлю и влить воды в уровень с айвой. Варить айву, пока она не станет мягкой.
Откинуть готовую айву и дать стечь воде.
Айву пирировать с помощью блендера ( или протереть через сито). В кастрюле смешать полученное пюре с сахаром. Цвет пюре в начали варки желтый.
На слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, довести массу до кипения и варить на слабом огне, пока оно не загустеет примерно 1-1,5 часа. Пюре станет насыщенного оранжевого или даже красного цвета.
Выстелить форму пергаментом. Перенести полученную массу в форму, разровнять. Слой не должен быть больше 2 см толщиной. Оставить котоньяту подсыхать 24 часа. Чем лучше вы уварите пюре в предыдущем шаге, тем быстрее оно подсохнет.
Готовую котоньяту нарезать на кубики или использовать формочки. Обвалять в сахаре.
Котоньяту можно хранить очень долго, даже целый год, в сухом прохладном месте в стеклянной посуде.