tofogo (tofogo) wrote in foodclub_ru,
tofogo
tofogo
foodclub_ru

Category:

Хачапури





Стоило бы назвать этот рецепт "Хачапур по новоафонски" )
Этим рецептом в Абхазии с нами поделилась повар ресторана, в котором мы чаще всего ужинали.
Единственный "элемент самодеятельности" тут - петрушка в начинке.

Оригинальный рецепт звучал так:

Пропорции для теста:
Мука - 2 кг (возможно понадобится немного больше)
Вода - 1,5 л
Сгущенка - 1/2 банки
Маргарин (Сливочное масло) - 300 г
Соль, дрожжи


Пропорции для хачапури:
Тесто - 400 г 
Сулугуни - 300
г
+ немного масла для смазывания

В рецепте теста я все поделил на 5, взял полкило сулугуни. Получилось два отличных хачапури.. и осталось немного теста на отличный банановый рулет с корицей, о котором тут больше не будет ни слова))


Духовку -  где-то на 220 градусов и выше. Сковородку - заранее в духовку! Она должна быть горячей.

С мерами и весами удобно разбираться тут: Пересчёт мер и весов для кулинарных рецептов.


1. Если сулугуни очень соленый - положить его в сладкую воду на полчаса.


2. Смешать тесто по указанным выше пропорциям. Соль - исходя из опыта) Дрожжи - из инструкций на пачке)


3. Поставить тесто в теплое место. В конкурсе теплых мест в данном случае победила раковина с теплой водой.


4. Дать тесту подойти. Можно 2 раза.


5. Натереть сулугуни. При желании (хоть так обычно и не делают) можно добавить зелени.


6. Взять часть теста, раскатать, выложить в центр сулугуни.


7. Сделать мешочек. Раскатать по размеру формы.


8. Выложить на горячую! смазанную сковородку, и отправить в духовку. В оригинале - на 6 - 7 минут пока не подрумянится. Тут духовка как-то не очень хотела разогреваться, и на выпечку ушло минут 15. Ближе к концу - смазать маслом.


9. В результате получается вот такая красота.
Не хватает, конечно, хорошей жаркой печки и тяжелых сковородок, через которые бы дюжинами в день "проходили" хачапури.. Но в остальном - очень вкусно получается.


10.
Tags: Выпечка, Сыр
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • (sans objet)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Recent Posts from This Community

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • (sans objet)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…