Стоило бы назвать этот рецепт "Хачапур по новоафонски" )
Этим рецептом в Абхазии с нами поделилась повар ресторана, в котором мы чаще всего ужинали.
Единственный "элемент самодеятельности" тут - петрушка в начинке.
Оригинальный рецепт звучал так:
Пропорции для теста:
Мука - 2 кг (возможно понадобится немного больше)
Вода - 1,5 л
Сгущенка - 1/2 банки
Маргарин (Сливочное масло) - 300 г
Соль, дрожжи
Пропорции для хачапури:
Тесто - 400 г
Сулугуни - 300 г
+ немного масла для смазывания
В рецепте теста я все поделил на 5, взял полкило сулугуни. Получилось два отличных хачапури.. и осталось немного теста на отличный банановый рулет с корицей, о котором тут больше не будет ни слова))
Духовку - где-то на 220 градусов и выше. Сковородку - заранее в духовку! Она должна быть горячей.
1. Если сулугуни очень соленый - положить его в сладкую воду на полчаса.
2. Смешать тесто по указанным выше пропорциям. Соль - исходя из опыта) Дрожжи - из инструкций на пачке)
3. Поставить тесто в теплое место. В конкурсе теплых мест в данном случае победила раковина с теплой водой.
4. Дать тесту подойти. Можно 2 раза.
5. Натереть сулугуни. При желании (хоть так обычно и не делают) можно добавить зелени.
6. Взять часть теста, раскатать, выложить в центр сулугуни.
7. Сделать мешочек. Раскатать по размеру формы.
8. Выложить на горячую! смазанную сковородку, и отправить в духовку. В оригинале - на 6 - 7 минут пока не подрумянится. Тут духовка как-то не очень хотела разогреваться, и на выпечку ушло минут 15. Ближе к концу - смазать маслом.
9. В результате получается вот такая красота.
Не хватает, конечно, хорошей жаркой печки и тяжелых сковородок, через которые бы дюжинами в день "проходили" хачапури.. Но в остальном - очень вкусно получается.
10.