voland1978 (voland1978) wrote in foodclub_ru,
voland1978
voland1978
foodclub_ru

Categories:

Копченая индюшатина с гусиной грудинкой - классика американского барбекю!

IMG_4144_pr

Сказать по-честному, я слегка слукавил... В классическом варианте это блюдо готовят из свиной лопатки, которую коптят в течении 8-9 часов на очень медленном огне, а потом подают разодранной на кусочки (на манер шаурмы) с острым соусом барбекю в булочках для гамбургеров.

Однако, мы не совсем в Техасе, и в наших Палестинах свинина есть животное не совсем кошерное. А если все ж таки хочется, так сказать, вы... ну, в общем, сделать чего-нибудь оригинального? Правильно! Тогда - импровизируем. 

Итак:

  • 2 кг красного мяса индюшки - то, что у нас называется "шуарма некева" (бедро индюшки без кости и шкуры)
  • 250-300 г копченой гусиной грудинки, нарезанной тонкими ломтиками
  • 2 ст. л. сладкой паприки
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1/2 ч. л. крупной соли
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 1/2 ч. л. молотой зиры (камун, кумин)

По поводу индюшки - тут есть один нюанс. Мясо индюшки не такое жирное, как свинина, поэтому нужно чего-нибудь придумать так, чтоб оно не высыхало при длительном копчении. Для этого мы воспользуемся копченой гусиной грудинкой, которая продается уже в готовом виде. В ней как раз довольно толстая прослойка жира, которую нам и надо. 

Для того, чтоб было удобнее, я как бы "фаршировал" индюшатину нарубленной грудинкой, а потом просто обвязывал льняным шпагатом. Таким образом грудинка будет пропитывать жиром мясо изнутри. В качестве специй можно класть все, что вам угодно - я воспользовался своей стандартной смесью сладкой паприки, коричневого сахара, соли, молотого черного перца и молотой зиры (камуна). А перед самым помещением мяса в гриль я просто выложил на куски сверху по несколько ломтиков гусиной грудинки, чтобы жир из нее постоянно увлажнял мясо.

Гриль у меня - газовый. Поэтому, чтобы в нем можно было коптить, нужно воспользоваться одним "партизанским" методом. Вам понадобится обычная фольга и щепки какого-нибудь благородного необработанного дерева. У меня был гикори и мескит. Так вот, щепки надо замочить в воде на час примерно, а потом, слив воду, завернуть их в такой плоский пакет из фольги. Пакет сверху надо продырявить в нескольких местах и положить прямо на треугольники-жарораспределители гриля. Минут через 8-10 вы увидите, как из дырочек в пакете начнет подниматься дымок. Вот это - самое время уменьшать огонь и помещать в гриль мясо.

Если вы пользуетесь грилем на углях, то просто разбросайте мокрые щепки сверху на угли. Они начнут давать дым почти мгновенно.

Коптил я мясо на протяжении 2.5 часов при температуре в 140 градусов, пока термометр не показал внутреннюю температуру в 87-88 градусов. После чего - я снял мясо с гриля и оставил "отдохнуть" минут на 20.

Да, кстати... если у вас нет коптильни или гриля - не беда. Этот рецепт получится не менее вкусным, если его сделать в духовке. Время запекания и температура - те же самые :).

Все! Теперь - раздираем (в буквальном смысле, двумя вилками) мясо на мелкие кусочки и поливаем вашим любимым соусом барбекю. Я, как всегда, воспользовался своим, рецепт которого вы можете найти вот здесь.

Приятного аппетита!

Tags: Гусь, Индейка, Мясо
Subscribe

  • Тефтели из индейки со спагетти из цуккини по Гордону Рамзи

    Тефтели стали последние годы очень модным атрибутом ресторанного меню в Европе, а также их готовят дома для вечеринок, на обед и на ужин, берут с…

  • КАК ЗАКАЛЯЛСЯ СТЕЙК

    Привет, друзья! Сегодня с вами рубрика "мой МК глазами блогера". С нами на связи прелестная Наташа _twin_, дивный фотограф,…

  • Крымский пилав

    Сегодя в кафе и других точках крымского общепита, у рыночных торговцев, плов готовится на узбекский манер, этот способ был привезен на территорию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments