vremya_radosti (vremya_radosti) wrote in foodclub_ru,
vremya_radosti
vremya_radosti
foodclub_ru

Categories:

Том ям – суп здоровья, рецепт аутентичный исанский



По просьбам наших друзей Тип взялся готовить суп том ям – традиционное тайское блюдо, которое готовят в любом регионе Таиланда, но, как правило, со своими особенностями. Мы не упустили момент и засняли фото-рецепт, а также собрали полезную информацию о лечебных свойствах тех растений, без которых том ям – не том ям.


Ингредиенты:

- Листья Кафрского лайма (Kaffir lime)

- Листья Эрингиума пахучего (Eryngium foetidum)

- Галанга (Alpinia galanga (L) Willd)

- Перец чилли (Capsicum annuum)

- Лемонграсс

- Кинза

- Лайм

- Помидор

- Курица (может быть рыба, креветки, свинина и т.д.). Суп легко сделать вегетарианским – вместо курицы добавить картошку, цветную капусту, брокколи, болгарский перец и т.д.

- Паста для том яма. Это скорее усилитель вкуса, а не обязательный ингредиент, лук и чеснок можно добавить свежие, тамаринд добавляется, когда нет лимона, для кислинки, креветочная паста – зачем она, если вы варите суп со свежими креветками, например. Одним словом, если вы придерживаетесь принципов здорового питания и натуральных продуктов, то предпочтительнее обойти этот пункт.

- Молоко кокосовое жидкое или в порошке, также можно молоко обычное коровье

О полезности – судите сами, приводим ниже лечебные свойства ингредиентов том яма.

Синеголовник пахучий, или Эрингиум пахучий (Eryngium foetidum) – это наш «зеленый» доктор №1, который используется в травяной сауне. Это растение улучшает состояние кожи, волос и ногтей, преображает внешность, возвращает естественное здоровье и красоту. Обладает успокаивающим воздействием, снимает эмоциональное напряжение, местные говорят так: «успокаивает дух человека». Другие свойства включают лечение ожогов, ушной боли, астмы, зубной воли, укусов змей, диареи, малярии, метеоризма. Является клинически доказанным эффективным средством от глистов. Также это растение знаменито в нетрадиционной медицине как средство для лечении эпилепсии. Есть клинически подтвержденные данные об активности этого растении против клеток рака желудка. В суп идут нижние удлиненные листья, а само растение выглядит так:


Лемонграсс или Лимонная трава (Cymbopogon citratus) также используется в травяной сауне. Повышает умственную и физическую работоспособность, помогает организму адаптироваться к изменениям окружающей среды. Косметическое действие: является тоником для дряблой обвисшей кожи. Устраняет проблемы характерные для жирной, пористой кожи, снимает воспаление сальных желез. Другие эффекты: бактерицидное, жаропонижающее. Эффективна при простудных заболеваниях, воспалениях бронхолегочной системы. Стимулирует гемолимфодинамику, усиливает микроциркуляцию. Лимонная трава - ангиотоническое средство, предотвращает развитие варикозной болезни. Эффективна при вегетососудистой дистонии, гипотонии, анемии. Устраняет слабость, головокружения. Повышает эффективность обмена веществ. Снижает вес, снимает алкогольную интоксикацию.

Галанга (Alpinia galanga (L) Willd) избавляет от метеоризма и диареи, облегчает самочувствие и снимает симптомы при пищевых отравлениях, помогает при крапивинице и различных аллергических проявлениях, в том числе экземе, кожном зуде, лечит стригущий лишай (противогрибковое средство широко спектра действия). В Аюрведе используется для стимуляции аппетита, лечении бронхита и заболеваний сердца. В системе Унани (Unаni sytem) используется как средство улучшении пищеварении, как афродизиак, как тонизирующее средство, мочегонное средство,
отхаркивающее и ветрогонное средство. Также от головных болей, ревматических болей, лечит простуженное горло, помогает при заболеваниях печени, диабете, туберкулезе.

Перец чилли (Capsicum annuum) содержит капсаицин, это вещество обладает клинически доказанной активностью против клеток рака поджелудочной железы. Также капсаицин обладает антибактериальным, обезболивающим, анти-диабетическим свойствами. Свежий перец чилли содержит потрясающее количество витамина С: в 100 граммах перца около 143.7 мкг витамина С, это примерно 240% ежедневной нормы потреблении. Регулярное употребление продуктов, богатых содержанием витамина С укрепляет иммунитет, защищает организм от цинги. Витамин С обладает антиоксидантными свойствами – нейтрализует свободные радикалы. Это активные соединения кислорода, которые образуются в результате окислительных процессов в теле человека. В нормальном количестве они необходимы. Однако, при нарушении обмена веществ, при воздействии токсичных веществ защита антиоксидантами ослабевает, нарушается баланс внутри клетки, и свободных радикалов становится слишком много. Помимо этого, в перчиках высокое содержание минералов (калий, марганец, железо, магний) и витаминов группы В (ниацин, Витамин B6, рибофлавиин и тиамин).

А вот и он – рецепт.


1. Листья Кафрского лайма - количество по желанию, скажем не меньше 6-8 листьев на небольшую кастрюльку супа. Вообще в процессе приготовления этого супа лучше все время пробовать на вкус и добавлять ингредиенты исход из своих ощущений. Оборвать мягкую часть листьев от ствола посерединке, должно получиться что-то похожее как на картинке ниже. Убираем на отдельную тарелку.


2. Берем лемонграсс и режем тонкими диагональными дольками, количество по желанию, на маленькую кастрюльку можно один корень. Ствол резать до тех пор, пока в нем видна фиолетовая серединка, она и дает вкус и аромат.



Кладем в ту же отдельную тарелочку.


3. Берем корень галанга, строгаем тонкие дольки, количество - по вкусу.



И в ту же тарелочку.


4. Чилли перцы - количество абсолютно индивидуально. Если вы вдруг с ними еще не знакомы, то будьте особенно осторожны. Для среднестатистического исанского жителя не меньше 5-6 штук



Режем их продольно и в ту же тарелочку


5. Берем Эрингиум пахучий, количество 5-7 листочков на небольшую кастрюльку подходяще


И в ту же тарелочку.


6. Берем кинзу, моем нижнюю часть, где корешки, отрезаем, и в ту же тарелочку (в Исане ничего не выбрасывают, помните). Зелень позже положим в готовый суп.



7. Между делом нарежем помидорчик (одного достаточно) и пару лаймов


8. Берем количество курицы по желанию, рубим на мелкие кусочки


9. Берем небольшую кастрюльку, закидываем листья Кафрского лайма, лемонграсс и галангу, чуть воды, чтобы прикрывала травы, и на огонь


10. Паста для том яма, готовый продукт из магазина. Спорный вопрос для сторонников здорового питания, решайте сами, добавлять или нет. Шеф-повар Тип обычно не пользуется этим продуктом. Если решите добавлять - можно начать с чайной ложки и далее по вкусу.



11. Вода в кастрюльке уже ароматная и приправленная, теперь закидываем туда курицу


12. Разводим кокосовое молоко в воде, ставим рядом, выльем в суп, когда курица почти готова. Можно использовать жидкое кокосовое молоко, можно обычное коровье




13. Выжимаем сок из долек лайма, выливаем его в почти готовый суп, после кокосового молока. Не забывае все время хорошенько перемешивать



14. Закидываем помидор и корни кинзы


15. Теперь закидываем перец и Эрингиум пахучий


16. А теперь готовый суп суп в тарелочку


17. Кушать вприкуску с рисом, по-правильному с обычным рисом, но наш повар был страшно голоден и не мог ждать пока он приготовится, поэтому ел с клейким рисом кхао нияо


В Исане говорят "так вкусно, что хоть тарелку ешь". Желаем вам вкусного и полезного том яма :)

Наталья и Тип

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments