Этот ароматный соус с ярким, характерным вкусом, быстрый и простой в приготовлении, родом из Сицилии. Он получил свое название от архипелага на севере залива Патти. Есть и еще одна вариация этого соуса – «белая», без помидоров. При этом, если захотите попробовать белый эольский соус, после обжарки лишнее масло лучше будет слить.
Вкус получился самый что ни есть южно-итальянский - помидорки, напитавшись соусом из каперсов и оливок, стали похожи на вяленые на солнце томаты)).
На приготовление фарфалле с эольским соусом нужно всего 25 минут (10 минут на подготовку и 15 - на тепловую обработку)
На 4 порции:
Фарфалле – 400 г
Каперсы в рассоле – 100 г
Оливки б/кост. – 50 гр
Маслины б/кост. – 50 гр
Помидоры (черри или сливки) – 6 шт
Чеснок – 1 зубчик
Базилик – 3 листика
Оливковое масло – 3 ст.л. (40 мл)
Рубленый орегано – 1 ст.л.
Базилик для украшения
Соль
Промыть каперсы и мелко нарубить вместе с оливками и маслинами. Режем помидоры черри или сливки кубиком - если есть время и желание, можно очистить помидоры от семян и кожицы, хотя в последнее время шеф-повара все чаще следуют тенденции использовать продукты по максимуму, и не выбрасывать ничего лишнего ;) Базилик оставляем листиками - в самом конце, их нужно будет нарвать руками.
В глубокой сковороде разогреваем половину масла и на слабом огне обжариваем придавленный ножом чеснок. В тот момент, когда он начнет менять цвет, вынимаем его и добавляем смесь каперсов, оливок и маслин. Обжариваем в течение 2х минут.
Выкладываем на сковороду помидоры и тушим около 10 минут.
К концу готовки добавляем орегано, листья базилика, разорванные руками, перец чили, солим по вкусу и хорошо перемешиваем. Пасту отвариваем аль денте, сливаем воду и смешиваем с соусом, поливаем оставшимся маслом, украшаем базиликом и подаем на стол. Buon appetito! ^_^