Выходные выдались солнечными и морозными. На улице настоящая русская зима. Отличная погода и наличие необходимых продуктов, вдохновили на приготовление блюда в гошочках. Мне привезли из Карелии килограмм сушеных белых грибов, а в холодильнике дожидалась своего часа, домашняя бройлерная курица, огромных размеров.
Ингридиенты (примерное количество для 5-ти горшочков, среднего размера)
Для теста:
Мука-400-450гр
растительное масло - 30-40гр
сухие дрожжи - чайная ложка
вода
соль
Для горшочков
Картофель- 5-7шт среднего размера
Куриное филе - 350-400гр
лук - 2-3шт
сушеные грибы белые или другие (шампиньоны, опята, рыжики) - 100-130гр
сливки - 40-50гр на 1 горшочек
соль
Для начала я сделал крутое тесто. Обычное дрожжевое тесто на воде. Оставив его в кастрюльке под крышкой подходить, я принялся за содержимое горшочков.
Картофель и лук я нарезал и перемешал, добавив соль и молотый в ступке перец.
К ним добавил нарезанные на кусочки грибы, которые я предварительно замачивал в воде на 4-5 часов.
Куриное филе нарезал на кубики 1.5х1.5 см, немного посолил.
В горшочки, которые когда-то мне делал на заказ гончар, я положил картофельно-грибную смесь, потом слой мяса, потом снова картофель с грибами.
В каждый горшочек я налил по 50грамм сливок и положил куриного жира, чтобы содержимое горшочков не было сухим. Если жира нет, можно добавлять воду - примерно половина содержимого должна быть скрыта жидкостью.
Горшочки накрываю крышками и отправляю в духовку на 35-40 минут. Температура духовки 175-180 градусов. За это время я подготавливаю крышки из теста. Делю тесто на количество горшочков и делаю подобие крышек.
Меняю глиняные крышки на тесто и готовим еще 15-20 мин. Нужно следить за состоянием теста визуально, чтобы оно не пригорело.
Готовые горшочки достаем из духовки. Крышку из теста используем вместо хлеба.