Вика (kinda_cook) wrote in foodclub_ru,
Вика
kinda_cook
foodclub_ru

Category:

Деревенский хлеб на кефире

Деревенский хлеб на кефире

Попробовала я приготовить хлеб на закваске, да еще и на кефире. Результат меня очень порадовал.

Этот хлеб получился пушистым, пахучим, и долго сохраняющим свежесть.



Всего выйдет:                           2 каравая

Время приготовления:           30 минут

Общее время подъема:         4-6 часов для закваски, 2 ½  часа для хлеба + 1 ¼  часа

Выпечка:                                   30-35 минут



Для опары(закваски/кислого теста):

400г муки

100г обойной ржаной муки

10г дрожжей

10г соли

350г (350мл) воды



Для теста:

½  порции опары/закваски  

400 г пшеничной хлебопекарной муки

100 г обойной ржаной муки

5 г свежих дрожжей

15 г соли

400 г кефира

мука для посыпки




СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для закваски смешать все ингредиенты и поставить подходить на 4-6 часов при комнатной температуре или ночь в холодильнике, с утра кислое тесто нужно будет довести до комнатной температуры.

закваска



При помощи скребка выложите кислое тесто из контейнера в миску и добавьте остальные ингредиенты. Замесите тесто по методу Ришара Бартине, и работайте с ним, пока оно не станет гладким, мягким и эластичным и не начнет хорошо отходить от рук и рабочей поверхности. Сформируйте шар, уложите в слегка посыпанную мукой миску, накройте полотенцем и оставьте подниматься на 1 час.

Закругленной стороной скребка выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и снова сформируйте шар, положите обратно в миску, накройте и оставьте подниматься еще на 1 час.

шар_1-я расстойка_2-я расстойка

Повторите предыдущий шаг, но на этот раз дайте тесту постоять 30 минут. Снова при помощи закругленной стороны скребка выложите тесто на рабочую поверхность и разделите на 2 части примерно по 600 г. Из каждой сформируйте шар поменьше. Выстелите миски хорошо припорошенными мукой полотенцами, уложите в каждую по шару швом вниз (я выкладываю сразу на противень застеленный пергаментом). Накройте еще одним полотенцем и оставьте примерно на 1 ¼ часа или пока изделия не увеличатся в объеме почти вдвое.

3-я расстойка_4-я расстойка_ хлеб перед выпечкой

Нагрейте духовку до 250°С.

Швом вниз уложите хлеб на лопату или противень без бортиков. Острым ножом или бритвенным лезвием сделайте на каждом каравае круговой надрез. Обрызгайте духовку водой из пульверизатора и быстро посадите хлеб на камень или перевернутый противень. Пеките 5 минут, после чего уменьшите температуру до 220°С и выпекайте еще 25-30 минут до коричневой корочки. Если постучать по хлебу снизу, звук должен быть гулкий «пустой». Выньте из духовки и охладите на решетке


Деревенский хлеб на кефире



Tags: Хлеб
Subscribe

  • рыбные супы

    Позвонили из администрации Музея-усадьбы Мураново и предложили приготовить что-нибудь 5-го октября на их фестивале Аксаковская уха. Столковались на…

  • Свекольник с айраном

    Еще одна разновидность всем известного холодного летнего супа. Обычно такой суп делают на кефире, разведенном минералкой. А я обнаружила, что…

  • Бограч

    Каждый, кто хотя бы раз попадал на территорию Закарпатья, неоднократно встречал это блюдо в кафе и ресторанах. Что уже говорить о ярмарках,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments