Top.Mail.Ru
? ?

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Осетинский пирог с сыром и свекольными листьями
gasimova wrote in foodclub_ru
Кто ел, тот знает, как вкусны и соблазнительны грузинские и осетинские пироги...
Этот рецепт я увидела в журнале "Хлеб-Соль" №6 2010 и решила воплотить в жизнь эту аппетитную картинку в журнале. Получилось вкусно. Очень рекомендую)

IM001573



Итак, ингредиенты:

IM001565

Тесто:

Мука - 700 г
Сухие дрожжи - 1/2 ст.л.
Соль без верха - 1 ст.л.
Сахарный песок - 1 ч.л.
Растит. масло - 100 г
Теплая вода
Сливочное масло для смазки готового пирога


Начинка:

(1 часть сыра на 2 части свекольных листьев)
350 г осетинского сыра (в рецепте указан осетинский сыр, но я заменила его за неимением оного на несоленую брынзу. Получилось тоже очень вкусно. Если есть сулугуни тоже будет очень-очень)
750 г рубленых свекольных листьев
Соль по вкусу ( я не добавляла)



Смешать дрожжи, соль, сахар и немного растворенной в теплой воде муки. Поставить опару в теплое место на 10-15 минут.
В это время аккуратно перемешать размятый вилкой сыр и свекольные листья, не приминая их, чтобы не вытек сок.

IM001566

Разделить начинку на 3 части.
В подошедшую опару всыпать просеянную муку и воду.Тесто должно быть мягким, как мочка уха, так у нас говорят)) Хорошенько вымесить тесто, потихоньку добавляя растит. масло. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
Когда тесто поднимется, вымесить еще раз и опять - в теплое место на 20 минут.
Тесто разделить на 3 части. Каждую раскатать в небольшую лепешку. В середину выложить начинку,

IM001567

чуть примять и собрать тесто вокруг. Вот как на фото.

IM001568
IM001570
Лепешку перевернуть и размять руками уже в более тонкий круглый корж.
Пирог выложить на разогретый (не раскаленный) тефлоновый противень. Разровнять и сделать в центре дырочку, чтобы из пирога выходил воздух.

IM001572

Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут (на нижнем режиме - 20 минут, на верхнем - 15минут).
Готовый пирог выложить на смазанную сливочным маслом тарелку и сверху обильно смазать сливочным маслом.

IM001573

Мы умяли пирог со сладким чаем, и это было очень вкусно)






  • 1
Где Вы только сейчас листья достали:-)

А у нас здесь это дело круглый год)

Напоминает карачаевские хычины:-)

А у нас тут заменяют свекольные листья на шпинат . Тоже вкусно !

У меня в блоге как раз спросили вчера на что можно заменить свекольные листья... Я тоже посоветовала шпинат)

Мы с Вами на одной волне :) Я вчера только решила про пироги разные на интернете почитать. Смотрю, осетинские пироги с разными начинками, думаю, надо будет попробовать обязательно. И Вы прямо для меня тут запостили :)

Значит надо готовить) Просто так ведь ничего не бывает...))

Очень интересная идея со свекольными листьями. Часто пеку осетинские пироги, но с такой начинкой ни разу не пробовала. В избранное до весны :)
Спасибо!

Вам понравится) Вкусный пирог получился)

Как же я люблю осетинские пироги!) Со свекольными листьями - это вообще нечто!) спасибо!

Наверняка можно сделать на сковороде без духовки.


Думаю, что лучше все же в духовке. Дрожжевое тесто все-таки...)

Так захотелось) Очень вкусно!

Ваш рецепт попал в число номинантов конкурса «Рецепт месяца» в декабре. Для того, чтобы участвовать в финальном отборе, нужно опубликовать его на сайте foodclub.ru в разделе пошаговых рецептов
http://foodclub.ru/recipe/add/

Осетинская кухня

Обожаемый пирог!

  • 1