voland1978 (voland1978) wrote in foodclub_ru,
voland1978
voland1978
foodclub_ru

Category:

Хлебный пудинг с белым шоколадом и миндалем ... Рождество по-Нью-Орлеански.

bread_pudding_2

Хлебный пудинг... Вы не представляете, сколько существует вариантов истории его возникновения. Каждый пытается объяснить по-своему, но основным элементом всех этих попыток является одно - сухой или позавчерашний хлеб :). У хлебного пудинга нет "классического" рецепта. В разных странах его готовят по-разному, и все претендуют на авторство рецепта самого правильного пудинга. Так вот, сегодня я хочу предложить вам блюдо в духе десертов из ресторана "Mat & Nadie's Restaurant" в Нью Орлеансе. Как говорится, белый шоколад, миндаль и пудинг - ну, что может быть не так?! :)


На 16 порций нам понадобится:

  • 1 л молока
  • 240 г сливочного масла
  • 1 ст (190 г) сахара
  • 2 ст. л. ванильного экстракта
  • 1 молотый или натертый мускатный орех
  • 1/4 ч. л. соли
  • 350 г сухого белого хлеба
  • 300 г (3 пачки ) белого шоколада
  • 1/2 ст. рубленого миндала
  • 6 яиц

Для карамельно-ромового соуса:

  • 1.5 ст. (285 г) сахара
  • 0.5 ст. воды
  • 250 мл сливок 32%-ой жирности
  • 60 г сливочного масла
  • 2 ст. л. рома
  • 1/2 ч. л. лимонного сока

Для подачи мы сделаем карамелизованные бананы. Для этого нам надо:

  • 8 бананов
  • 1/2 стакана коричневого сахара

Значит, так... работаем, так сказать, поэтапно. Первым делом - берем хлеб, нарезаем ломтями толщиной где-то в 1 см, срезаем корки и нарезаем кубиками по 1 см примерно. Шоколад - крошим ножом. Затем перемешиваем хлеб, шоколад и миндаль и переходим к приготовлению сливочной смеси.

bp5

В сотейнике или кастрюле смешиваем молоко, масло, ванильный экстракт, соль, сахар и мускатный орех и доводим до кипения на среднем огне, изредка помешивая. Затем снимаем с огня и даем остыть минут 25.

bp6

Теперь добавляем яйца и вымешиваем до однородной массы. Выливаем на хлеб с шоколадом и миндалем, перемешиваем и оставляем еще минут на 20.

bp4

Теперь - выливаем в форму, накрываем фольгой и выпекаем примерно час на 150-ти градусах.

bp3

Пока пудинг в духовке, у нас есть время приготовить карамельно-ромовый сироп. Для этого, в небольшой кастрюльке, смешаем сахар с водой и постоянно перемешиваем, пока смесь не закипит. Затем - продолжаем ее кипятить на малом огне до тех пор, пока она не начнет приобретать янтарный цвет карамели. Вот тогда убираем огонь до малого и вливаем сливки, масло, ром и лимонный сок. Перемешиваем и снимаем с огня. Даем чуть остыть - и сироп готов.

Когда время выпекания истекло, вытаскиваем пудинг из духовки и, пока он еще горячий, выкладываем по кубику шоколада на каждую "порцию". Шоколад растает и это будет просто красиво. :)

bp1

Бананы режем пополам сначала поперек, потом - вдоль, посыпаем продольный разрез сахаром и либо обжигаем кухонной ручной горелкой (той, которой крем-брюле делают, например), либо - в духовку под гриль на максимальную температуру минут на 6-7.

Ну, вот и все... теперь - режем пудинг на квадратики (или ромбики, или треугольники - это уж как вам захочется), и подаем с сиропом и карамелизоваными бананами.

Приятного аппетита :)

bread_pudding_2

Tags: Американская кухня, Бананы, Выпечка, Десерты, Шоколад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments