its_al_dente (its_al_dente) wrote in foodclub_ru,
its_al_dente
its_al_dente
foodclub_ru

Category:

Львовский рождественский сырник

Наш ответ французскому рождественскому полену :)


Я люблю Львов, люблю творожные десерты, а еще люблю Рождество и Новый год -- поэтому получился вот такой новогодний неклассический сырник :) Как-нибудь покажу и классический (хотя его рецептов в сети и так достаточно), а пока -- рождественская версия :) Готовила по мотивам рецепта Дарии Цвек из книги "Солодке печиво". Очень хотелось найти ее же книгу "До святкового столу", но увы, сейчас это редкость.

Ингредиенты:

500 г. творога (от 9% жирности, лучше больше)
200 г. сахара
5 яиц
100 г. сливочного масла
1 столовая ложка манной крупы
10 г. ванильного сахара
150 г. мороженой вишни
цедра одного апельсина

Шоколадная помадка:
100 г. сливочного масла
3 столовых ложки какао
5 столовых ложек сахара
2 столовых ложки амаретто (опционально)

Приготовление:

1. Отделяем белки от желтков. Белки пока отставляем в сторону. Желтки миксером взбиваем с сахаром до состояния гладкой однородной массы. Если творог зернистый, пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Удобнее сразу брать мягкий творог. Добавляем размягченное сливочное масло, ванильный сахар и цедру одного апельсина. Перемешиваем миксером до однородности.



2. Белки взбиваем до густой устойчивой пены. Чтобы белки хорошо взбивались, они должны быть комнатной температуры. Начинаем взбивать на низких оборотах миксера, когда появится рыхлая пористая пена, увеличиваем скорость. Пена начнет увеличиваться в размерах. В какой-то момент она станет плотной и устойчивой, слегка уменьшаясь в объеме -- то, что нам нужно. Не перестарайтесь, если взбивать дальше, от белков отсечется жидкость и все осядет.



3. Аккуратно, лопаткой, движениями снизу вверх, подмешиваем белки и манную крупу к творожной массе. Из вишни (к этому моменту она уже должна быть размороженной) хорошенько сцеживаем лишнюю жидкость и добавляем в смесь. Выливаем в выстланную пергаментом форму и выпекаем при температуре 190 градусов 50-60 минут. Достаем (серединка может быть еще влажной, это нормально) и только после полного охлаждения вынимаем из формы.



4. Готовим шоколадную помадку. В сотейник выкладываем порубленое масло, сахар, какао, добавляем амаретто. На небольшом огне, помешивая, доводим до кипения. У нас получится однородная гладкая блестящая масса. Через минуту снимаем с огня. Поливаем сырник и отправляем в холодильник на ночь.



5. Утром отрезаем кусочек, наливаем кофе и радуемся новогоднему настроению :)



Долго? Чистой работы -- минут 40
Дорого? Относительно недорого
Tags: Выпечка, Творог, Украинская кухня
Subscribe

  • Приготовьте к Рождеству: МУЛЬТИПТИЦА (курица в утке)

    Блюдо необычное, оригинальное и очень праздничное. Рецепт блюда старинный, хотя есть и современные примеры его реализации. Можно есть как холодную…

  • Стерлядь, как ее готовят в Свято-Даниловом монастыре

    Запечённый целиком осетр или стерлядь, или белуга - любимое блюдо монахов. Его подают в русских монастырях по поводу церковных праздников .…

  • Бигос

    Как всегда, моя интерпретация вольная, так что приверженцам строгих правил и классики не стоит беспокоиться, на истинность в последней инстанции это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments