Вика (kinda_cook) wrote in foodclub_ru,
Вика
kinda_cook
foodclub_ru

Category:

Панфорте «Маргарита» (Panforte Margherita)

Panforte Margherita

"Panforte" - потомок "Panpepato" - является традиционным сиенским рождественским лакомством и имеет очень древние корни: первые свидетельства о нем относятся к 1000 году.

В то время он назывался "Pane Natalizio" ("Рождественский Хлеб") или "Pane Aromatico" ("Ароматный Хлеб") или "Pan Pepatus" ("Перченый Хлеб"). Существует еще и белый "panforte" (или "panforte margherita") - вариант panpepato с меньшим количеством специй и без перца.
В Сиене можно насладиться свежим panpepato в многочисленных кондитерских, которые готовят его по старинным рецептам, передающимся из поколения в поколение.

Немного истории и легенд. В латинском рецептарии, относящемся к I веку н.э., упоминается сладкий хлеб, выпекающийся из муки и меда. Однако, существует мнение, что сиенский panforte берет начало от "melatello" - сладости, готовившейся из муки, сухофруктов, орехов и воды, в которой предварительно мылись яблоки (благодаря этому вода быстро покрывалась плесенью и приобретала сильный кисловатый запах, отсюда "fortis" - "сильный"). Первое упоминание о сиенском хлебе, приготовленном со специями, мы находим в документе 1205 года, хранящемся в монастыре Монтечельсо. В тексте написано, что крестьяне обязаны были платить монахиням своеобразный налог, представлявший собой большое количество "panpepatо". В 1370 году эта сладость уже импортировалась из Сиены, в частности - в Венецию, где его вкушали во время праздников. Помимо славы афродизиака, этот "хлеб" вскоре приобрел и статус "еды в экстренных случаях", ибо им питались защитники Сиены во время осады города флорентийцами, которая вызвала падение Республики в 1555 году. Современный panforte состоит из 17 ингредиентов, как и в 1675, - по числу контрад, участвующих в знаменитом Палио. “Panforte Margherita” - более деликатный "собрат" panforte - был изобретен лишь в 1879 году Энрико Риги (в то время он был владельцем магазина "Panforte Parenti") в честь визита в Сиену королевы Маргариты Савойской. Посчитав, что традиционный "хлеб" был слишком грубым для королевского вкуса, синьор Риги решил смягчить его, добавив в рецепт тыкву и ваниль вместо черного перца. 
Существует и старинная легенда, повествующая о том, что panforte был изобретен в Средние Века одной монахиней, которая - заботясь о здоровье сиенцев, истощенных долгой осадой города, - решила создать собственное "лекарство". Сестра Берта - так звали добрую монахиню-кондитершу - приготовила "энергетическую" сладость, смешав мед с цукатами, миндалем, специями и большим количеством имбиря. Так родился Panpepato nbsp;- предок Рanforte.*



Я готовила Панфорте «Маргарита» в качестве подарков на Рождество, поэтому делала в небольших формочках. Это же количество ингредиентов можно использовать на 2 формы ø 20см.



ИНГРЕДИЕНТЫ а 5 формочек:



200 гр муки

200 гр сахара

200 гр мёда

50 гр фундука

300 гр миндаля

80 гр цукатов

250 гр засахаренных фруктов по вашему выбору (ананас, киви, вишня, клубника и т.п.)

½  стручка ванили

щепотка смеси пряностей для пряников (анис, кардамон, корица, имбирь)

1 ч.л. молотого кориандра

1 ст.л сахарной пудры для посыпки

2 ч.л. воды для сиропа



Форма для выпечки ø 12 см



СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Разогрейте духовку до 150 С.

Форму для выпечки выстелите пекарской бумагой, смазанной слоем масла.

Насыпьте орехи на лист для выпечки и поставьте в слабо нагретую духовку (не выше 150С) на 30 минут. Достаньте орехи и охладите их до комнатной температуры.

Сухофрукты и цукаты нарежьте мелкими кубиками.

Смешайте вместе муку и пряности, просейте. Добавьте орехи и сухофрукты, перемешайте.

В тяжелой кастрюльке смешайте сахар и воду. На среднем огне доведите смесь до кипения, периодически помешивая. Как только сахар растворится, дайте смеси покипеть еще 1 минуту (температура сиропа до 116 С), добавьте мед.
сироп_сухофрукты и орехи

Вылейте кипящий сироп на муку с пряностями. Смешайте муку с сиропом, чтобы получилось крутое тесто.

Положите тесто в форму для выпечки, разровняйте. Пеките 30 минут при температуре 150 С или пока края пряника не станут слегка подсохшими.
тесто

Охладите пряник, поставив форму на решетку. Снимите бумагу, в которой его выпекали.

Для подачи нарежьте очень тонкими ломтиками.

Panforte Margherita

Панфорте  хранится очень долго - вплоть до двух месяцев, не теряя своего замечательного вкуса. Главное, чтобы он находился в сухом и прохладном месте, завернутый в пекарскую бумагу и фольгу.
Подают Панфорте в "компании" со сладкими винами:"Vinsanto" или "Moscadello di Montalcino".


_______________
* историческая справк
сайта "Italia Mia"

Tags: Выпечка, Десерты, Итальянская кухня, Орехи
Subscribe

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два простых рецепта из маленькой рыбки

    "Маленькая женщина, как маленькая рыбка, - самая вкусная" - гласит старинная португальская поговорка. Кто-кто, а португальцы знают толк…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два простых рецепта из маленькой рыбки

    "Маленькая женщина, как маленькая рыбка, - самая вкусная" - гласит старинная португальская поговорка. Кто-кто, а португальцы знают толк…