Top.Mail.Ru
? ?

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Tropezienne
alenakogotkova wrote in foodclub_ru
photo

Классическая, роскошная французская "булка", пропитанная сладким сиропом и прослоенная нежным кремом на основе заварного крема, белого шоколада и взбитых сливок...

Ингредиенты

Бриошь
Крем Тропезьен
Сироп

Бриошь

30 мл молока
7 г свежих (прессованных) дрожжей
250 г муки
25 г сахара
5 г соли
2,5 яйца (комнатной температуры) + 1/2 яйца для смазывания теста
115 г несоленого масла, размягченного

1. Растворить дрожжи в теплом (НЕ горячем) молоке.
2. В чашу миксера всыпать муку. В углубление - смесь дрожжей и молока. Установить плоскую насадку. На медленной скорости (у меня 2) замешивать до однородности (2 минуты).

photo
Не увеличивая скорости, добавить сахар, затем яйца и замешивать до однородности (1-2 минуты). Остановить миксер и спатулой соскрести со стенок чаши сухие крошки.
photo
3. Увеличить скорость миксера до средней (у меня 4-6), замешивать около 8-12 минут, пока тесто не начнет "отставать" от
краев чаши. Добавить соль, затем масло, нарезанное кубиками, увеличив скорость миксера до высокой (у меня 8).
photo
Установить насадку-крюк,. Замешивать до однородного, гладкого теста (еще 4-5 минут).
photo
4. Накрыть тесто влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа до увеличения в объеме вдвое.
5. Аккуратно придавить тесто ладонью и плотно накрыть пищевой пленкой.
photo
Положить в миску, которую плотно обернуть пленкой. Убрать в морозилку на 1-2 часа. По прошествии этого времени, достать тесто, снова придавить ладонью, снова плотно завернуть пленкой и убрать в холодильник минимум на 6 часов.
6. Достать тесто. Сформировать его в форме круга (26 см в диаметре). Противень застелеть бумагой для выпечки. Положить тесто на противень. Накрыть пленкой и дать подняться в теплом месте (около 2-3 часов).
photo
7. Духовку нагреть до 190 С.
8. 1/2 яйца взбить слегка. Достать тесто и мягкой кисточкой смазать его снаружи. Выпекать 15-20 минут до золотистого цвета. Остудить при комнатной температуре.
photo

Крем Тропезьен

250 г Заварного крема
40 г белого шоколада
150 г сливок для взбивания

1. Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке. Подмешать его к Заварному крему.

2. Сливки взбить до средних пиков. Аккуратно ввести в Заварной крем.
photo

photo

Заварной крем

150 г горячего молока
35 г горячих сливок
60 г желтков
60 г сахара
15 г кукурузного крахмала

1. Желтки взбить с сахаром и крахмалом до пышной, светлой массы.
2. Медленно влить горячие сливки и молоко, не прекращая мешать.
3. Поставить массу на небольшой огонь и варить до загущения, постоянно помешивая (около 5-7 минут).

photo

Крем готов!

photo

Сироп

30 мл воды
30 г сахара

Воду с сахаром довести до кипения, убрать с огня. Остудить.

Сборка

Бриошь разрезать вдоль. Обильно пропитать сиропом с помощью мягкой кисточки. С помощью кондитерского мешка или спатулой распределить крем по поверхности нижней половины, накрыть верхней частью. Посыпать сахарной пудрой. Подавать к столу.
photo

photo



  • 1
Волшебно :) Напомнило "Невский" пирог, который в советские времена продавался.

Спасибо! Да, мне уже многие про Невский писали) А я сама вспоминаю Чародейку.

Какая чудесная штука)
А в морозилку зачем убирать?

Штука очень вкусная)

Процесс брожжения сложный. К сожалению, в тонкостях и химических процессах глубоко не разбираюсь. Но дрожжевое тесто, которое охлаждается, уже делала. Результат всегда радовал. Вообще особенность бриошь в том, что тесту нельзя слишком долго подходить, поэтому его еще рукой "приминают" в процессе.

а мне напоминает любимый торт "Чародейка" :)

Да, зачем тесто дрожжевое в морозилку?
И еще непонятно: зачем сливки взбитые вводить, чтобы потом все подогревать? или все-таки в охлажденный заварной крем?

Про дрожжевое выше ответила.
Конечно, в охлажденный (хотя бы до комнатной температуры) крем.

"все подогревать" - не совсем поняла Вас. Что подогревать? крем подогревать не нужно.

Алена, как всегда!!! Очень вкусно!!
И красиво!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ваш рецепт попал в число номинантов конкурса «Рецепт месяца» в январе. Для того, чтобы участвовать в финальном отборе, нужно опубликовать его на сайте foodclub.ru в разделе пошаговых рецептов
http://foodclub.ru/recipe/add/

  • 1