Атажжоный кулинар (ataggonyi) wrote in foodclub_ru,
Атажжоный кулинар
ataggonyi
foodclub_ru

Category:

Баранина пряная с сухофруктами.



Осенью друзья, как и весной, что-то то хочется слопать, а что конкретно и сам не знаешь. С одной стороны организм ещё насыщен, вроде как, летними витаминами, с другой – резкое похолодание пробивает на еду с целью восполнения числа калорий. А с третьей стороны, выложенная на прилавках хурма всё ещё манит впитать в себя сладость уходящего тепла и солнца.
 

Для утоления самогонезнаючтохотящего голода, идем на рынок (олигархи могут пойти в «Азбуку Вкуса») где закупаем (пока деньги есть – не забываем про кризис):

1.Баранина (грудинка или вот как у меня – поясничный отдел)                       1кг.
2. Перец сладкий, болгарский                                                                               1-2 шт.
3. Курага                                                                                                                  100гр.
4. Кизил                                                                                                                   100 гр.
5. Специи (по вкусу)
Шафран                                
Смесь пяти перцев  
Перец красный острый чили.
Чабрец (кондари)
Мята.
Соль, зелень, масло для обжарки.

 

Шафран, кизил и курагу замачиваем в теплой воде. В шафран много воды не лить! Грамм 20 хватит. Замачиваем на полчаса.

 

Мясо обжариваем с двух сторон на сильном огне в растительном масле, «закупоривая» внутри мясные соки.

Выкладываем обжаренные куски мяса на пергамент, уложенный в форму для запекания. Посыпаем специями и травами. Солим.

Сверху засыпаем нарезанным полукольцами болгарским перцем, курагой, кизилом. Вливаем шафран.

Сводим вместе концы пергамента, перевязываем шпагатом или нитками, получаем вот такой «тажин». На дно формы для запекания выливаем стакан горячей воды. Ставим в духовку на 1 час 30 мин при температуре 140 градусов.

Мясо, запеченное в бумажном мешке, обладает особенной сочностью, ибо тушится в собственном соку аки буглама.

Подаём на стол прямо в бумаге, срезав верхушку с пергамента. Употребляем с водкой – вином, маринованными перцами.

.Вообще странное воздействие оказывает на организм сочетание остро-пряного и фруктово-сладкого. Вот посудите сами – перец и острые специи раздражая вкусовые рецепторы вызывают состояние эйфории (капсаицин между прочим алкалоид!), а сладость сухофруктов вызывает выделение в мозгу серотонина – гормона щастья!. Так совместное воздействие этих ингредиентов сродни наркотическому…. Вот почему арабы и магрибинцы ходят постоянно жизнью давольные! Мало того, что гашиш пыхтят не отрываясь, так ещё и едят позитивную баранину. Ходят счастливые и кризис их не волнует!

Что и нам вообще-то желательно….

Ну и для слепых на ощупь:

З.Ы. У меня не громадный опыт приготовления баранины, поэтому просто жарить рискую только тогда, когда уверен в качестве мяса. Хотя никто ещё не жаловался на запах или жесткость. Рекомендую – тем, кто только начинает работать с бараниной – успех гарантирован даже при мясе не особо хорошего качества.

Tags: Баранина, Кизил, Курага, Мясо, Основные блюда, Перец
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments