dairay (dairay) wrote in foodclub_ru,
dairay
dairay
foodclub_ru

Categories:

Лимонный торт

Наступила зима, примерно в этот период я начинаю безудержно любить ЛИМОНЫ!
Могу целый лимон съесть с сахаром за один раз, и запах такой! Здоровой жизни)
И вот решив сделать лимонно-клюквенный торт, набрела случайно на этот рецепт, благо и лаймы нашлись вовремя.
И рецепт мне очень понравился! Если вы любите лимоны, то этот рецепт вас покорит.
Я для себя например открыла лайм, я впечатлена его запахом! Я даже тёрку не мою, после него мне очень нравиться как в шкафчике пахнет и руки так пахнут, и дома так пахнет.........
Сегодняшний вариант, это уже второй торт за последние две недели (уж больно меня его вкус и запах преследует)
Предыдущий был в прошлые выходные, а этот на "БИС")



 Внимание! Мы начинаем!

Для теста:
Сливочное масло -200 грамм
Миндаль (молотый) - 50 грамм
Сахар - 75 грамм
Мука - 250 грамм
1 яйцо + 1 желток
1 ч. ложка коньяка


Для начинки:

Яйца - 4 штуки
Сахар - 170 грам
Цедра 2-х лаймов
Сок  лайма и лимона -150 мл. (у меня на сок ушло 3 лайма и 1 лимон)
150 мл. сливок 35% жирности(для взбивания)


Готовим тесто,
Смешиваем муку+сахар+орехи.


Добавляем сливочное масло натёртое на тёрке и цедру 1 лимона, перемешиваем.
Добавляем яйцо, желток и коньяк.




Тщптельно перемешиваем и комочек теста завернув в плёнку убираем в холодильник на пару часов.



Достав тесто раскатываем его между двумя листами пергаментной бумаги,


укладываем в форму, сверху насыпаем крупу  или горох, для того что бы тесто, не вздулось местами. У меня была гречнеывая крупа и рис(которые мне перестали нравиться)

Ну и ничего так живенько получилось, только "маловато будет"

Ставим тесто в духовку на 10-15 минут(в предыдущий раз когда форма была поменьше а слой теста соответственно потолще, я ставила на 15 минут, а в этот раз оно как то потоньше получилось и быстренько зарумянилось по краям)



А пока делаем начинку, он же крем.
Взбиваем 150 мл. сливок, до плотности и увеличения объема.

В отдельной посуде взбиваем 4 яйца и сахар (вот интересно если отдельно взбить белок и желток, получиться более воздушно?)
Добавляем в яйца  цедру с 2-х лаймов и лимонный сок.

Добавляем сливки, взбиваем(смешиваем)

Вытаскиваем тестовую основу из духовки , убираем крупу и верхний перкамент(на котором лежала крупа) и заливаем наш крем.


Ставим в духовку на 30 минут.


Вынимаем!



Все готово!

Вкус очень неожиданный!
Но незабываемый, сочетание ароматных лаймов и нежных сливок, просто фантастика.



PS форма должна быть все же поменьше...
Мне в этот раз захотелось потоноше слой начинка+тест, поэтому и форма такая, не совсем для сладкого пирога.




ЗАмечательный день это: снег за окном+ лаймовый запах по дому + Нино Катамадзе )




















 
Tags: Выпечка, Лаймы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments