Могу целый лимон съесть с сахаром за один раз, и запах такой! Здоровой жизни)
И вот решив сделать лимонно-клюквенный торт, набрела случайно на этот рецепт, благо и лаймы нашлись вовремя.
И рецепт мне очень понравился! Если вы любите лимоны, то этот рецепт вас покорит.
Я для себя например открыла лайм, я впечатлена его запахом! Я даже тёрку не мою, после него мне очень нравиться как в шкафчике пахнет и руки так пахнут, и дома так пахнет.........
Сегодняшний вариант, это уже второй торт за последние две недели (уж больно меня его вкус и запах преследует)
Предыдущий был в прошлые выходные, а этот на "БИС")
Внимание! Мы начинаем!
Для теста:
Сливочное масло -200 грамм
Миндаль (молотый) - 50 грамм
Сахар - 75 грамм
Мука - 250 грамм
1 яйцо + 1 желток
1 ч. ложка коньяка
Для начинки:
Яйца - 4 штуки
Сахар - 170 грам
Цедра 2-х лаймов
Сок лайма и лимона -150 мл. (у меня на сок ушло 3 лайма и 1 лимон)
150 мл. сливок 35% жирности(для взбивания)
Готовим тесто,
Смешиваем муку+сахар+орехи.
Добавляем сливочное масло натёртое на тёрке и цедру 1 лимона, перемешиваем.
Добавляем яйцо, желток и коньяк.
Тщптельно перемешиваем и комочек теста завернув в плёнку убираем в холодильник на пару часов.
Достав тесто раскатываем его между двумя листами пергаментной бумаги,
укладываем в форму, сверху насыпаем крупу или горох, для того что бы тесто, не вздулось местами. У меня была гречнеывая крупа и рис(которые мне перестали нравиться)
Ну и ничего так живенько получилось, только "маловато будет"
Ставим тесто в духовку на 10-15 минут(в предыдущий раз когда форма была поменьше а слой теста соответственно потолще, я ставила на 15 минут, а в этот раз оно как то потоньше получилось и быстренько зарумянилось по краям)
А пока делаем начинку, он же крем.
Взбиваем 150 мл. сливок, до плотности и увеличения объема.
В отдельной посуде взбиваем 4 яйца и сахар (вот интересно если отдельно взбить белок и желток, получиться более воздушно?)
Добавляем в яйца цедру с 2-х лаймов и лимонный сок.
Добавляем сливки, взбиваем(смешиваем)
Вытаскиваем тестовую основу из духовки , убираем крупу и верхний перкамент(на котором лежала крупа) и заливаем наш крем.
Ставим в духовку на 30 минут.
Вынимаем!
Все готово!
Вкус очень неожиданный!
Но незабываемый, сочетание ароматных лаймов и нежных сливок, просто фантастика.
PS форма должна быть все же поменьше...
Мне в этот раз захотелось потоноше слой начинка+тест, поэтому и форма такая, не совсем для сладкого пирога.
ЗАмечательный день это: снег за окном+ лаймовый запах по дому + Нино Катамадзе )