Очень вкусный пирог, потрясающе ароматный, благодаря гармоничному сочетанию муки киноа и бананового пюре, с насыщенным ореховым вкусом и нежной, рассыпчатой структурой!
Ингредиенты (форма размером 22-24 см)
240 г грецких орехов
1-2 ст.л. сахарной пудры
Сухие ингредиенты
60 г муки киноа
120 г пшеничной муки
10 г разрыхлителя
5 г соли
Мокрые ингредиенты
110 г несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками
70 г темного коричневого сахара
70 г белого сахара
3 спелых банана
2 яйца
70 г сметаны
1 ч.л. экстракта ванили
Последовательность действий
При наличии мельницы муку можно смолоть свою, как я и делаю.
1. Духовку разогреть до 170 С. Форму размером 22-24 см в диаметре смазать сливочным маслом.
2. Грецкие орехи поджарить в духовке около 15 минут до легкого золотистого цвета. Остудить.
3. В чашу миксера поместить масло с сахаром. Установить плоскую насадку и на средней (у меня 4-6) скорости миксера замешивать около 3 минут до образования однородной массы. Добавить нарезанные бананы и замешивать на средней скорости около 30 секунд.
Добавить яйца, по одному, замешивать до однородной массы.
Добавить сметану и ванильный экстракт. Соскрести спатулой все остатки теста со стенок чаши и замешивать, пока масса не станет гладкой и однородной (примерно 1 минуту).
4. Половину грецких орехов измельчить в процессоре, вторую - крупно порубить (оставить для обсыпки). Соединить с просеянной мукой. Добавить сухие ингредиенты в чашу миксера. На медленной скорости (у меня 2-4) замешивать до однородности (около 1 минуты).
5. Тесто вылить в форму, разровнять поверхность.
6. Выпекать 50-60 минут, перевернув форму на 180 градусов примерно на 30 минуте. Проверить на готовность зубочисткой. Готовый пирог посыпать сверху грецкими орехами и сахарной пудрой. Остудить в форме.