tofogo (tofogo) wrote in foodclub_ru,
tofogo
tofogo
foodclub_ru

Category:

Сырные шукеты (как в Волконском)



Год назад я уже пробовал делать шукеты. Но я слишком осторожен был с заварным тестом, и использовал не тот сыр.
Теперь оптимальный сыр найден, тесто получается отлично.. Так что все совпало для того, чтобы на свет наконец-то появился вкуснейший сырный шедевр)



Для заварного теста:
Молоко - 125 мл
Вода - 125 мл
Мука - 150 г
Сливочное масло - 100 г
Яйца - 4 шт
Сахар - 1 ч.л.
Щепотка соли

Дополнительно:
Сыр Грюйер - 300 г
Черный перец крупного помола
Немного тертого пармезана



Духовку - на 220 градусов, потом на 180-190.

Про перевод мер и весов можно посмотреть ТУТ (таблица)  или ТУТ (калькулятор)


1. Все ингредиенты лучше подготовить сразу. Отмерить муку, разбить и немного взболтать яйца. Масло нарезать небольшими кубиками.
Заварное тесто - это просто.. а вот делать его и фотографировать очень сложно. Поэтому про первые этапы - только инструкции.
Молоко, воду, соль, сахар и нарезанное кубиками масло смешать и поставить на огонь, довести до кипения.


2. Снять с огня, всыпать муку и тщательно перемешать до однородности (на фото).
Вернуть на средний огонь и, разминая его ложкой и перемешивая, сушить минуты две-три. Тесто будет собираться в один шар, который не будет клеиться к стенкам, а на дне кастрюле может появиться небольшая корка.


3. Тесто снять с огня, немного дать остыть (до состояния "горячо, но не очень" (до ~60 градусов если есть термометр)).
Вмешать в тесто яйца в несколько приемов. Не торопитесь добавлять все сразу. Смотрите на консистенцию.. оно не должно быть слишком жидким.
Каждый раз тщательно перемешивать ложкой или миксером до однородного состояния.
Получается что-то такое.
На этом этапе можно взять кондитерский мешок и наделать эклеров.. но это в другой раз)


4. Натереть немного сыра на мелкой терке. Добавить немного тертого пармезана. Это для того, чтобы посыпать шукеты сверху.


5. Остальное натереть на крупной терке и вмешать в тесто.


6. Добавить перец, размешать.


7. Выложить на пекарскую бумагу "шарики" из теста. Например, смоченной в воде ложкой и мокрыми руками. Посыпать сыром.
Выпекать сначала при 220 минут 10-12, потом уменьшить температуру до ~190 и выпекать до красивой корочки.


8. Они получаются очень симпатичными и ароматными.. с большими полостями и сырной корочкой.

Tags: Выпечка, Сыр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments