150г сливочного масла
3 яйца
150г сахара
150г муки
1ч.л. разрыхлителя
50г черного шоколада
50г молотого миндаля
1 ст.л. апельинового ликера
1/2ч.л. шафрана
3 ст.л. сливок
Сливочное масло доводим до комнатной температуры, кладем в миксер и взбиваем (фактически просто доводим до кремообразной консистенции).
Отделяем белки от желтков.
Желтки взбиваем вместе с маслом и 100 г сахара
Белки взбиваем отдельно с оставшимися 50 г сахара в крепкую пену.
Тем временем смешиваем муку с разрыхлителем, просеиваем,
и постепенно добавляем к масляной смеси – по 1-2 столовые ложки.
Когда все смешано, аккуратно вводим взбитые белки.
Форма нужна круглая, с дыркой в середине.
Смазываем ее сливочным маслом и присыпаем мукой.
Духовку разогреваем до 170-180 градусов.
Теперь нужно сделать три разные части теста. Поэтому все тесто что есть, делим на три части.
Часть №1. Для нее берем шафран и завариваем его в кипятке.
Смешиваем с апельсиновым ликером и добавляем в тесто.
Безумно красиво!
Часть №2. Для нее на водяной бане растапливаем шоколад и смешиваем с тестом.
Часть №3. Для нее в тесто вмешиваем сливки и молотые орехи.
Теперь слоями выкладываем тесто.
Сначала шафрановое,
на него шоколадное,
а сверху ореховое тесто.
Ставим в духовку минут на 50 (смотрим как оно себя ведет и, если надо, прикрываем фольгой, сокращаем время).
Когда все готово, то вынимаем, и посыпаем сахарной пудрой, если хочется))
Я была настроена скептически к этому рецепту и он меня удивил. Очень даже. Неожиданным оказалось то что все слои, все три вкуса не смешались в один единый, а звучат достаточно самостоятельно.
Текстура оказалась воздушной, легкой, отдельно чувствуется шоколадный вкус, но не доминирует над остальными. Самым ярким оказался апельсиновый слой. Шафран дает только цвет, поэтому там правит балом куантро!
Итог. Однозначно буду повторять. Не особо просто, но и без страшных сложностей, так рецепт отправляется в раздел «для частого приготовления»!