nadeca (nadeca) wrote in foodclub_ru,
nadeca
nadeca
foodclub_ru

Category:

Борщ ЛАЙТ

На мой взгляд, это облегченный вариант популярного первого блюда. Рецептов борща существует огромное количество и я еще не остановилась на каком-то конкретном, готовлю всегда по-разному (результат, в целом, все равно похож :) На этот раз готовила по Книге о вкусной и здоровой пище. В итоге получилось по-овощному легко, по-мясному - сытно, ну и по-борщецки вкусно. Итак...
IMG_1736
Ингредиенты:
Мясо говядины на кости - 800 г
Свекла - 300 г (3 небольших свеклы)
Морковь, лук репчатый - 200 г (по одному среднему овощу)
Капуста свежая - 200 г
Помидоры - 110 г (или 2 стол.ложки томата-пюре)
Картофель - 3 шт. средние
Уксус - 1 стол. и 1 чайн. ложки (я брала рисовый 3%)
Сахар - 1 стол.ложка (без горки)
Соль, перец душистый горошек, лавровый лист
Сметана

1. Сначала варим мясной бульон. Мясо заливаем холодной водой, на сильном огне доводим до кипения, затем огонь убавляем и кипятим минут 5. После чего первый бульон сливаем, заливаем мясо снова холодной водой, также на большом огне доводим до кипения, затем огонь убавляем и уже варим бульон до готовности мяса. Сразу хочу пояснить про первый бульон. Я уже много где слышала, что первый бульон нужно сливать, чтоб снизить количество вредных веществ, содержащихся в мясе. Вопрос спорный, но я придерживаюсь того мнения, что бульон сливать надо. О том же говорит мне очень хороший доктор-педиатр. Кстати, если мясо само по себе жирное, то второй бульон пресным и обезжиренным не будет, поэтому глобально жирность бульона такая процедура не снижает. Вообще хотелось бы послушать мнение экспертов по этому вопросу :))
Возвращаюсь к бульону...Лучше сварить его накануне вечером и на ночь убрать в холодильник. Далее поясню.

2. Приготовим свекольный отвар, который добавим в суп в конце приготовления для более насыщенного цвета. Берем одну свеклу, нарезаем ломтиками.
IMG_1696

3. Заливаем свеклу горячим бульоном (250 мл), для чего процеживаем необходимое количество мясного бульона и нагреваем его. Добавляем уксус (1 чайн.ложка) и варим на маленьком огне 15 минут. Настой остужаем, процеживаем, добавим его в конце приготовления супа. Позже я расскажу, что сделать с этой свеклой :)
IMG_1697

4. Лук мелко нарезаем, морковь и 2 свеклы натираем на крупной терке (по Книге - овощи режутся соломкой).
IMG_1701

5. Теперь займемся помидорами. У меня не было томата-пюре (оно менее концентрированно в отличие от томатной пасты) и большого помидора, поэтому использовала помидоры-черри. Сначала почистим помидоры от шкурки, для чего сделаем надрезы ножом на верхушках помидор.
IMG_1703

6. Заливаем помидоры кипятком на несколько минут и без труда снимаем с них кожуру.
IMG_1704

7. Нарезаем черри на четвертинки.
IMG_1705

8. Теперь нам понадобится жир с бульона, вот почему я рекомендую убирать сваренный и остывший бульон в холодильник - жир в охлажденном бульоне поднимется на поверхность и его можно будет снять ложкой, так как овощи будут тушиться с добавлением этого жира.
IMG_1702

9. Овощи выкладываем в глубокую сковороду, добавляем к ним весь снятый с бульона жир, процеженный бульон (100 мл), уксус (1 стол.ложка), сахар. Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 20 минут сначала на среднем, а когда овощи прогреются - на маленьком огне. Крышку периодически открываем и мешаем овощи и при необходимости добавляем бульон или воду. Мне ничего добавлять не пришлось :)
IMG_1708

10. Пока овощи тушатся, нарезаем тонкой соломкой капусту.
IMG_1709

11. Вот так выглядят овощи через 20 минут тушения.
IMG_1710

12. Добавляем к овощам капусту, перемешиваем и тушим таким же образом еще 20 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
IMG_1711

13. Овощи готовы.
IMG_1712

14. Теперь процеживаем оставшийся бульон, мясо вынимаем, если бульона мало - добавляем воды. Нам нужно 3 л бульона. Доводим его до кипения и добавляем овощи. Опять доводим до кипения, добавляем лавровый лист, перец, солим и 5 минут варим на небольшом огне. Затем добавляем нарезанный кубиками картофель и варим суп до готовности картошки, примерно 10 минут.
IMG_1714

15. В конце добавляем нарезанное на кусочки мясо и свекольный отвар, доводим до кипения и выключаем.
IMG_1715

16. Борщ готов. Подавать, конечно, со сметаной.
IMG_1713

17. А на закуску сделаем салат со свеклой, оставшейся от приготовления свекольного отвара. Нарежем немного репчатого лука, добавим к нему чуть-чуть растительного масла и рисового уксуса, посолим, поперчим и оставим немного постоять.
IMG_1716

18. Смешиваем лук со свеклой и салат готов :)
IMG_1725

Приятного аппетита :))
Tags: Борщ, Говядина, Капуста, Картофель, Лук, Морковь, Мясо, Овощи, Помидоры, Сметана, Супы, Украинская кухня
Subscribe

  • желтоперый тунец

    Россия и раньше не радовала потребителей многообразием видов тунцов, ну а в последние годы практически единственный вид, которого предлагает нам…

  • тунец консервированный

    12 апреля - в День тунценавтики - в клубе Короли и Капуста прошел семинар по тунцеведению и тунцеедению…

  • Крокеты из тунца. Типичная голландская закуска.

    Голландские домохозяйки любят готовить, но предпочитают проводить на кухне совсем немного времени, поэтому типичные домашние крокеты из тунца…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • желтоперый тунец

    Россия и раньше не радовала потребителей многообразием видов тунцов, ну а в последние годы практически единственный вид, которого предлагает нам…

  • тунец консервированный

    12 апреля - в День тунценавтики - в клубе Короли и Капуста прошел семинар по тунцеведению и тунцеедению…

  • Крокеты из тунца. Типичная голландская закуска.

    Голландские домохозяйки любят готовить, но предпочитают проводить на кухне совсем немного времени, поэтому типичные домашние крокеты из тунца…