Александра Виторская (vitorskaya) wrote in foodclub_ru,
Александра Виторская
vitorskaya
foodclub_ru

Categories:
  • Mood:

Тунец в кунжуте

Между первой и второй перерывчик небольшой или обед для настоящего спортсмена! По вкусу тунец напоминает... МЯСО. Французы называют его "морской телятиной", а о пользе в одном предложении даже рассказать нельзя! Для этого я выделю отдельный абзац!


Этот рецепт как раз для того, кто хочет попробовать что-то необычное, но кулинарный опыт у него не очень большой. Проще рецепта придумать, наверное, нельзя. А результат достоин самого звездного ресторана!



Ингредиенты:
Филе тунца 200г (шириной 2-3см)
Кунжут белый и черный



1) Тунец обмываем и просушиваем на бумажном полотенце.
2) Смешивает белый и черный кунжут и обваливаем в нем филе тунца. Слегка прижимаем кунжут к рыбе (Кунжут двух цветов взят только ради эстетического удовольствия. Другого смысла в этом нет). Солим по вкусу (немного).


3) Жарим на хорошо разогретой сковороде в оливковом масле. По 3 минуты с каждой стороны (это для стейка шириной в 3см). Филе должно получиться готовый по краям и сырое в центре. Это легко понять по цвету.


Все! 10 минут и ужин года готов!!! Для примера могу предложить на гарнир салат из яблок с имбирем.



Ингредиенты:
Зеленые яблоки 1шт на человека
Имбирь 1шт
Лимон 1шт


1) яблоки и имбирь режем соломкой. Имбирь добавляйте по своему вкусу. Он достаточно острый, поэтому у каждого своя доза.
2) По мере того как режете яблоки, сбрызгивайте их соком лимона. Так они не потемнеют.

Получается красиво! Как ни крути!


А теперь подробнее про тунец:


Не бойтесь того, что рыба получается сырой в центре. Тунец имеет уникальную особенность, он не заражается паразитами!!! Поэтому есть его можно ничего не опасаясь.


Единственный секрет этого блюда- не передержать рыбу. Если готовить долго, то по цвету мясо станет все светлым, а на вкус превратится в подошву! Поэтому и толщину стейка лучше брать 2-3см. Не тоньше! Лучше разрезать один кусок на несколько брусочков, но толщина должна оставаться прежней.

А теперь рубрика
"Геннадий Петрович рекомендует"


Польза тунца безгранична:

- он сокращает риск болезней сердца: тунец хороший источник кислот омега-3 и омега-6 — кислот, которые не вырабатываются организмом самостоятельно, а «доставляются» только пищей, и крайне необходимы для хорошей работы мозга и сердечно-сосудистой системы, снижая концентрацию холестерина в крови; при ежедневном употреблении хотя бы 30г тунца польза огромна: риск сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается вдвое;

- препятствует раковым заболеваниям — рацион, включающий в себя блюда из тунца, считается хорошей профилактикой развития опухолей, и в целом положительно влияет на стрессоустойчивость и настроение;

- нормализует уровень сахара в крови, что делает тунца полезным для диабетиков и гипертоников;

- полезен пожилым людям — тунец, польза которого доказана для лиц любой возрастной категории, особенно положительное влияние оказывает на состояние людей старшего возраста — вещества в его составе регулируют уровень холестерина, предотвращают образование холестериновых бляшек и засорение артерий.

В общем то, что доктор прописал. А если кто-то еще не в курсе, я врач!

Ваш кулинарный гид- Саша Виторская
Мой блог


Tags: Рыба, Ужин, Яблоки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments