
Сиг - одна из моих самых любимых рыб, наравне с палией и ряпушкой, с последней - сиг находится в семейственной связи. Рыба крайне благородная, не пахнущая, богатая протеином, калием, фосфором, а также витаминами и минералами — ретинол, витамин Д, витамин Е, группа витаминов В, фолиевая кислота. Сиг относится к семейству лососевых, но жира в нем меньше привычного нам лосося. В целом сиг, насколько я помню, относился всегда к диетическому питанию.
Увидев вчера вечером на прилавке свежих сижков, не могла пройти мимо, хотя рыбу ни готовить, ни покупать не планировала. Но настолько были красивые, настолько красные жабры, настолько свежие, что в магазине свежее найти просто невозможно, и просто невозможно не купить. Cвежая рыба, кстати, не только имеет исключительно красные жабры, но и сама по себе пахнет свежестью.
Сиг обладает белым нежным мясом с небольшим количеством костей, а вариантов что из него готовить - миллион. Уха хороша, фаршировать хорошо, в соли выпекать, коптить, вялить. Мне захотелось просто чистого вкуса хорошей рыбы, поэтому я сделала самый минимум - запекла в духовке как есть с минимумом специй, только тимьян, укроп, соль и лимон. Даже без перца.

Первым делом обязательно удалить жабры, промыть рыбу под струей воды. И приняться за самое неприятное в домашних условиях - скаблить чешую. У меня нет специального ножа, поэтому сначала построгав рыбным и сделав несколько неловких порезов, я перешла на маленький ножичек, которым это все было гораздо проворнее. Со свежей рыбы, в принципе, снять чешую - мороки и не так много. А вот если рыба полежала и прилипла-подсохла, будет труднее.

Посолить. Я рыбу обсыпала слегка морской солью, помассировала и оставила пропитываться минут на 20. И включила духовку на 160 градусов.

Затем сбрызнуть рыбу со всех сторон лимонным соком, и напичкать травами - тимьян, укроп. Лимоном брызнуть и на дно формы, и положить рыбину. Сверху - пару кусочков масла, и - в духовку.

Рыбка менее одного кг запечется минут за 20-30. С ней делать больше ничего не надо. Готовность проверить легко - по тому как мясо отходит.
Есть можно с каким гарниром угодно. От картофельного пюре до просто салата. Кстати, это единственная запеченая рыба, которую сама ем с удовольствием и холодной.
