Natalie Sanadze (natakxa) wrote in foodclub_ru,
Natalie Sanadze
natakxa
foodclub_ru

Categories:

Чахохбили из фазана

Название известного грузинского блюда "чахохбили" происходит от грузинского слова "хохоби" - фазан. Трудно сказать, когда это блюдо появилось, ибо фазаны водились на территории Грузии с незапамятных времен, обыкновенный фазан на латыни зовется фазаном колхидским, да и легенда возникновения Тбилиси тоже связана именно с фазаном.

Идея приготовить чахохбили не из заурядной курицы, как это сейчас в основном делается, а из фазана, возникла уже очень давно, но фазаны были дороги и труднодоступны. Чахохбилии блюдо настолько повседневное и обыденное, что рука не поднималась пустить на него эту экзотическую птицу. И вот, наконец, красавцы появились в продаже в одном из тбилисских супермаркетов. Не скажу, что они дешевы, но раз в год можно себя побаловать! :)

Ну а теперь, друзья мои, после лирического отступления можно и к рецепту перейти!





Вот что нам понадобится:
Собственно фазан,


Пара крупных луковиц,
Пучок кинзы, а летом к нему стоит добавить еще и рехани – фиолетовый базилик,
Толстостенная посуда


Чуть не забыла про томат! Летом это конечно обесшкуренные и нарезанные свежие помидоры, а зимой лучше воспользоваться консервированными. В бутылках у меня припасенные с лета пробитые блендером летние сладкие помидоры.


Итак, птицу разделываем на порционные куски. У фазана кости оказались довольно крепкими и в какой-то момент пришлось прибегнуть к помощи секатора


Лук нарезаем кубиками, не слишком мелкими


В сухую разогретую толстостенную посуду (я готовлю чахохбили в древней чугунной утятнице) положить вместе мясо и лук и тушить их минут 10 постоянно помешивая.


Мясо через какое-то время побелеет, лук станет прозрачным, а на дне посуды появится сок


Вот теперь можно добавлять томат


Томатом чахохбили не испортишь, так что у меня ушел почти литр самопальной пассаты :)


Доводим до кипения, накрываем крышкой и дальше готовим на медленном огне до готовности мяса. Фазану понадобился час. Курица бы дошла до готовности минут за сорок. Сок за это время изрядно уварился


Оталось блюдо посолить и посыпать нарубленной зеленью


Вот и вся философия! Сока мне хотелось побольше, но сколько получилось – столько получилось.


Чахохбили из фазана не слишком сильно отличается по вкусу от чахохбили из курицы. Но текстура у мяса фазана сосвершенно другая, более плотная, упругая, мясная, и запахов у фазана никаких нет. Помните чеховское "отойди, любезный, от тебя курицей пахнет"? Я осталась довольна экспериментом! Вот супругу-то моему пришлось побегать документируя исторический процесс на камеру, ведь кто знает, когда мы еще фазаном разживемся! :)

Tags: Грузинская кухня, Курица, Помидоры
Subscribe

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…