Один из вариантов:
Ставим вариться бульон (я использовал перепелок) и начинаем резать овощи на кубики-кусочки примерно одного размера.
Такие вот исходники. Белая луковица - это фенхель.
Набор овощей определяется только вашей фантазией. На сковородке с 50 мл оливкового масла обжариваем порезанную луковицу и искрошенный чеснок (зубчиков 5-6). Через пару минут добавляем картофель.
Обжариваем-помешиваем пять минут на среднем огне и добавляем другой овощ.
Опять жарим минут пять и т.д.
Весь процесс займет минут 30-40. В результате такой экстракции суп будет очень насыщен ароматами.
В конце добавим к овощам мелко порубленный помидор (кожу лучше снять с него) или красное вино, перемешаем, убавим огонь до минимума и крышкой закроем на 5.
Готовые овощи смешиваем с бульоном (на то количество овощей которое у меня показано на первой картинке понадобиться около 1.5 литра). В этот момент можно добавить полуготовый рис или орзо или уже отваренные бобы. Я использовал полстакана риса, предварительно залитого горячим бульоном.
Также закладываем пряную зелень ( богородская трава - пару веточек, резанный базилик - полстакана) и соль по-вкусу. Если вдруг песто завалялось в холодильнике, то и его пару ложек добавить. На маленьком огне кастрюлю держим еще минут пять-десять.
При подаче, и при желании, влить немного белого вина и посыпать струганным сыром (parmesan или asiago) или мелкопорезанным соленым салом.