tofogo (tofogo) wrote in foodclub_ru,
tofogo
tofogo
foodclub_ru

Category:

Shepherd's Pie (Пастуший пирог)



В честь воссоединения чудесной grenoble с её замечательным щенком, было решено приготовить что-нибудь новое, вкусное и соответствующее событию.. То есть Shepherd's Pie в честь щенка Australian Shepherd)
Приготовлен он был по рецепту Гордона Рамзи. На youtube можно посмотреть как он это делает.
Шеф Рамзи считает, что Shepherd's Pie должен быть только из баранины, а если он из говядины, то это уже Cottage Pie. Несмотря на это, было решено сделать пирог из смеси фаршей и все равно назвать это Shepherd's Pie ))
Фарш внизу - просто взрыв вкусов и ароматов.. сверху - "спокойное" сырное картофельное пюре. Идеальное сочетание.



Для мясной части:
Фарш (баранина) - 700 г
Фарш (говядина) ~ 250 г
Морковь - 1 большая
Лук - 1 большой
Чеснок - 3-4 зубчика
Красное сухое вино ~ 150 мл
Куриный бульон ~ 150-200 мл
Томатная паста ~ 100-150 мл
Тимьян ~ 1-2 ст.л.
Розмарин ~ 1-2 ч.л.
Соль
Черный перец крупного помола
Вустерширский соус (у меня не было)
Оливковое масло

Для картофельного пюре:
Картофель ~ 900 г
Сливки ~ 50 г
Молоко ~ 100 мл (до нужной консистенции пюре)
Сливочное масло ~ 50 г
Сыр (пармезан) тертый ~ 1 ст
Желтки - 2-3 шт
Соль
Черный перец мелкого помола



Духовку - на 210 градусов.

Про перевод мер и весов можно посмотреть ТУТ (таблица) или ТУТ (калькулятор)


1. Лучше подготовить заранее как можно больше составляющих.. так будет быстрее.. и проще не запутаться.
Морковь, лук натереть на терке. Мелко нарезать (раздавить/натереть) чеснок. Вино, бульон, томатная паста.. желательно, чтобы все было под рукой.
Картофель лучше сразу почистить, нарезать кусками среднего размера и поставить вариться до готовности.


2. Разогреть сковородку. На сильном огне обжарить фарш на оливковом масле.
При этом придется интенсивно работать деревянной ложкой (или другим инструментом) чтобы у вас получился именно обжаренный фарш, а не большая котлета.


3. Когда фарш будет обжарен и из баранины уйдет лишний жир..


4. ..добавить соль, черный перец крупного помола, чеснок, натертые лук и морковь. Немного потушить. Размешивать интенсивно.


5. Добавить Вустерский соус, размешать. Добавить томатное пюре, размешать. Теперь - красное вино, тимьян и розмарин.


6. Когда вино выпарится, дорбавить куриный бульон и готовить минут 5. Все. Мясо готово.


7. К этому моменту картофель уже сварен. Пюрировать. Добавить соль и перец по вкусу. Перемешать. Добавить желтки. Хорошо перемешать.
Добавить большую чать натертого пармезана (сыра много не бывает, да?))). Перемешать. Добавить остальные ингредиенты и снова перемешать (количество молока - до консистенции, которая вам нравится).


8. Выложить фарш в форму. Разровнять.


9. Выложить сверху пюре. Посыпать ещё пармезаном. Отправить в духовку. 210 градусов, 25-30 минут.
Пюре должно к этому времени немного подрумяниться. Если этого не произошло - можно подрумянить его, включив гриль (как я и сделал).
Еще на этом этапе, перед отправкой в духовку, можно как-то "украсить" пирог. Можно, например, на ровном пюре сделать рисунок вилкой.. а можно хаотично его вилкой "наколоть".. я так и сделал.. считаю, хаотичность ему подходит больше упорядоченности.
Возможно, ближе к концу выпекания, будет вытекать немного жира.. к этому лучше подготовиться.



10. Вот так выглядит готовый Shepherd's Pie.


11. =)) конечно же, он сразу отправляется в Instagram)


12.


13. Как я уже говорил, мясо и пюре получаются очень вкусными и по отдельности.. Но вместе - это что-то совершенно особенное.


А вот и главный герой.

Tags: Английская кухня, Баранина, Выпечка, Говядина, Картофель, Основные блюда
Subscribe

  • Печенье для Санта Клауса

    Чуть слышно шуршит мишура на ёлке. Позвякивают игрушки о гирлянду. Тихо мерцают огоньки. За окном кружится снег. На столе…

  • Торт "Павлова"

    «Павлова» – торт на основе безе. Классическая версия десерта наполняется взбитыми сливками, свежими фруктами или…

  • Обливные конфеты с черносливом, миндалем и шоколадом

    Обливные конфеты с черносливом, миндалем и шоколадом. Вот к чему приводит «массовое производство». Уже и конфеты приходится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Печенье для Санта Клауса

    Чуть слышно шуршит мишура на ёлке. Позвякивают игрушки о гирлянду. Тихо мерцают огоньки. За окном кружится снег. На столе…

  • Торт "Павлова"

    «Павлова» – торт на основе безе. Классическая версия десерта наполняется взбитыми сливками, свежими фруктами или…

  • Обливные конфеты с черносливом, миндалем и шоколадом

    Обливные конфеты с черносливом, миндалем и шоколадом. Вот к чему приводит «массовое производство». Уже и конфеты приходится…