yeeev_a (yeeev_a) wrote in foodclub_ru,
yeeev_a
yeeev_a
foodclub_ru

Category:

Жаворонки

22 марта отмечается праздник 40 Севастийских мучеников. И по традиции для детей в этот день выпекают жаворонков. Эти птички символизировали окончание зимы, приход весны и возвращение домой перелетных птиц.

IMG_3458



В этот день разрешается постное масло.
Правда, в этом году служба 40 мучеников переносится на субботу, 10 (23) марта.

Я второй год пеку с успехом вот по такому рецепту:

Для опары:
1 стакан воды
0,5 стакана муки
3 ч. ложки сахара
дрожжи (7 грамм сухих либо четвертинку прессованных)

Тесто
1/4 стакана сахара
1 ч. ложка соли
5 ст. ложек растительного масла
3,5-4 стакана муки

Изюм для украшения
сладкая вода для смазывания

IMG_3438


Ставим жидкую опару, в теплой воде растворяем дрожжи, вмешиваем сахар и муку, оставляем постоять, подумать:
IMG_3439

Как одумается, так замешиваем тесто: добавляем сахар, соль, масло, 3 стакана муки. Месим, тесто должно быть достаточно тугим, к рукам не липнуть. Добавляем муки, пока оно не станет таким. У меня вышло стакана 4, но я воды чуть больше плеснула. В общем, вымешиваем и ставим подходить. Как подойдет, вымешиваем снова.

IMG_3440

Теперь делим тесто на кусочки:
IMG_3441

И формируем птичек.
Можно вот так:
катаем колбаску
IMG_3442
закручиваем узелком
IMG_3443
IMG_3445
а теперь вставляем изюминки и оформляем ножом перышки:
IMG_3446

Или так:
колбаску делим пополам
IMG_3447
кладем вперекрест
IMG_3448
и формируем птичку
IMG_3449
IMG_3450

Или вот так:
один конец уплощаем
IMG_3451
разрезаем пополам
IMG_3452
нижнее крылышко заворачиваем наверх, оформляем перышки, вставляем глазик
IMG_3453


Готовых птичек высаживаем на противень. Я их не расстаиваю, потому что, пока вожусь, они и так успевают хорошо подняться:
IMG_3454

Смазываем сладкой водой:
IMG_3455

Выпекаем при 180-200 градусах. У меня сильный верхний тен, поэтому я сначала пекла на нижнем, а потом подключила и верхний. Печем до готовности. До зарумянивания:
IMG_3456

Еще раз смазываем сладкой водой, накрываем полотенцем и оставляем остывать.

Я пеку их загодя, чтобы дочка могла взять в школу, угостить одноклассников.

С праздником!
Tags: Выпечка, Постные блюда
Subscribe

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • (no subject)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments