
В этот день разрешается постное масло.
Правда, в этом году служба 40 мучеников переносится на субботу, 10 (23) марта.
Я второй год пеку с успехом вот по такому рецепту:
Для опары:
1 стакан воды
0,5 стакана муки
3 ч. ложки сахара
дрожжи (7 грамм сухих либо четвертинку прессованных)
Тесто
1/4 стакана сахара
1 ч. ложка соли
5 ст. ложек растительного масла
3,5-4 стакана муки
Изюм для украшения
сладкая вода для смазывания

Ставим жидкую опару, в теплой воде растворяем дрожжи, вмешиваем сахар и муку, оставляем постоять, подумать:

Как одумается, так замешиваем тесто: добавляем сахар, соль, масло, 3 стакана муки. Месим, тесто должно быть достаточно тугим, к рукам не липнуть. Добавляем муки, пока оно не станет таким. У меня вышло стакана 4, но я воды чуть больше плеснула. В общем, вымешиваем и ставим подходить. Как подойдет, вымешиваем снова.

Теперь делим тесто на кусочки:

И формируем птичек.
Можно вот так:
катаем колбаску

закручиваем узелком


а теперь вставляем изюминки и оформляем ножом перышки:

Или так:
колбаску делим пополам

кладем вперекрест

и формируем птичку


Или вот так:
один конец уплощаем

разрезаем пополам

нижнее крылышко заворачиваем наверх, оформляем перышки, вставляем глазик

Готовых птичек высаживаем на противень. Я их не расстаиваю, потому что, пока вожусь, они и так успевают хорошо подняться:

Смазываем сладкой водой:

Выпекаем при 180-200 градусах. У меня сильный верхний тен, поэтому я сначала пекла на нижнем, а потом подключила и верхний. Печем до готовности. До зарумянивания:

Еще раз смазываем сладкой водой, накрываем полотенцем и оставляем остывать.
Я пеку их загодя, чтобы дочка могла взять в школу, угостить одноклассников.
С праздником!