babiy_blog (babiy_blog) wrote in foodclub_ru,
babiy_blog
babiy_blog
foodclub_ru

Category:

Чайная коврижка. Постный рецепт.

DSC_0363

Пару раз мне посчастливилось провести пост в монастыре. Стол там, несмотря на все ограничения очень разнообразный. Коврижка же была частым гостем "к чаю". Несмотря на то, что мне тогда посчастливилось участвовать в процессе приготовления, рецепт я не записала и не запомнила. На днях обнаружила аналогичный рецепт в журнале, опробовала и спешу с вами поделиться. Думаю многим  хозяйкам будем приятно узнать, что рецепт адаптирован для мультиварки.

Список ингридиентов:
250 мл кипятка
2 чайных пакетика
250 гр пшеничной муки
2 ст.л. меда
130 гр сахара
100 гр растительного масла + для смазывания формы
3 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. смеси специй: гвоздика, мускатный орех, душистый перец, имбирь
1 ч.л. корицы


DSC_0348
1. В киптяке завариваем чайные пакетики, чтобы получилась очень крепкая заварка.

DSC_0349
2. В заваренный чай добавлем мед, размешиваем до полного растворения.

DSC_0350
3. В глубокую миску просеиваем муку, разрыхлитель и специи.

DSC_0351
4. К мучной смеси добавляем сахар, растительное масло и заварку.

DSC_0352
5. Аккуратно перемешиваем, пока не исчезнут комочки.

DSC_0353
6. Чашу мультиварке или форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем тесто.

DSC_0355
7. Если вы выпекаете коврижку в мультиварке, то устанавливайте программу на 65 минут выпечки + 10-20 минут на "отдых" на подогреве, после завершения цикла выпечки. Если выпекаете в духовке, то разогревайте ее до 180 градусов и выпекайте коврижку 35-45 минут до сухой зубочистки.

DSC_0356
8. Получается такое рассыпчатое и нежное чудо. Чудо можно разрезать на коржи, промазать вареньем или джемом, и получится чудесный постный тортик.

DSC_0380
А можно просто нарезать как пирог и употребить с джемом и орешками.
Приятного чаепития!
Tags: Выпечка, Постные блюда
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…