Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Next Entry
Бери Ане, бери Ване
avocado_sister wrote in foodclub_ru
Veg Biryani

Как легко установить рекорд Гинесса?! Нужно всего-то навсего приготовить бириани – традиционное индийское блюдо из риса.

Для этого нужно взять 3 тонны риса (лучше басмати), 3,6 тонны овощей (морковки, цветной капустки, помидоров, сручковой фасоли, горошка… одним словом то, что найдете в холодильнике), 86 килограммов соли (если своих запасов не хватит, то можно попросить у соседской старушки. Правда, моя решила, что её опять пришли раскулачивать и пыталась бежать огородами), 10 килограммов специй (ну это обычно под рукой), 1200 литров масла (с этим проблем тоже быть не должно, не зря же все ёмкости в доме, включая ванную, им заполнены), большой котёл и весло для перемешивания.

Хотя нет, всё это уже проделали индийские повара и сварили 13 тонн вегетарианского бириани. Короче говоря, опередили нас… И как они догадались?! Похоже, идеи летают в воздухе…


Veg Biryani

Ингредиенты:

300 гр. риса басмати
1 морковка
300 гр. цветной капусты
100 гр. горошка (также можно взять стручковую фасоль)
2-3 помидора
30 гр. кешью,
30 гр. миндаля
Специи: 1 ч.л. кумина, 3 шт. зелёного кардамона, 3 шт. гвоздики, 2 шт. чёрного кардамона, 10 шт. черного перца, 50 гр. натёртого имбиря, 0,5 ч.л. перца чили
Зелень: 50 гр. кинзы, 50 гр. листьев мяты
Масло растительное для обжаривания
150 мл. воды или йогурта

Veg Biryani

Также существует готовая приправа (смесь пряностей) для бириани. В её состав входят: кумин, кориандр, кардамон, черный перец, корица, мускатный орех, гвоздика, кассия.

Veg Biryani

Что делать?

Раз установить рекорд Гинесса не получилось, то давайте совершим наш с вами ежедневный подвиг – приготовим вкусный и свежий обед! Настроились на созидание? Тогда к делу.

Басмати – король риса… хотя, если родиной его является Восток, значить басмати – это Махарадж среди всех сортов риса! Употреблять его настоятельно рекомендует аюрведа и продавщица из продуктового магазина. Если аюрведа делает этого из-за того, что басмати считается отличным средством для улучшения метаболизма и восстановления энергии, то продавщица, как я подозреваю, из-за его стоимости=)))

Для начала промываем «махараджа» в нескольких водах, заливаем водой...

Veg Biryani

и оставляем минут на 30. Этого нужно для того, чтобы потом рис быстро сварился.

В это время подготовим остальные ингредиенты – овощи нарезаем на кубики и разбираем на соцветия, орехи нарезаем, имбирь натираем, помидор измельчаем в блендере.

Veg Biryani

Разогреваем сковородку, добавляем масло и обжариваем… нет, не овощи, и нет, не специи, а что?! Вот девушка правильно говорит, видимо не первый раз за мужем. Обжариваем рис, предварительно процедив его. Обжариваем несколько минут, пока зёрнышки риса не станут полупрозрачными.

Veg Biryani

Далее рис кладём в кастрюлю, заливаем водой в соотношении 1:1, солим, ставим на огонь и даём ему закипеть.

В это время в ступке размалываем специи. Греем на сковороде масло, добавляем натёртый имбирь, специи и всё обжариваем. После этого добавляем морковь, капусту, горох, орехи. Хорошенько обжариваем со всех сторон, но не доводим до полной готовности, а оставляем полусырыми. Добавляем то, что раньше было помидорами, зелень.

Veg Biryani

Также на этом этапе можно добавить йогурт (традиционно его добавляют), но мы делаем постный вариант, поэтому йогурт ждёт до 5 мая. Солим.

В толстостенную кастрюлю выкладываем слоями наши овощи, рис, овощи, рис.

Veg Biryani

Veg Biryani

Эти ступеньки сделала для наглядности, потом доложила риса и овощей, чтобы получились полные слои. Сверху заливаем водой (100-150 мл.). Я развела воду с куркумой и хаотично полила верхний слой, чтобы часть риса окрасилось в солнечный желтый цвет.

Крышку к кастрюле плотно привариваем сварочным аппаратом. Если его нет, то можно залепить тестом или проложить тканью. Это нужно для того, чтобы пар не выходил, а всё томилось внутри кастрюли в собственных соках и ароматах.

Veg Biryani

Ставим на маленький огонь минут на 15-20.
Всё готово!

Есть экпресс-вариант приготовления этого блюда, для нас, экспресс-людей в наше экспресс-время. Специи, овощи и орехи обжариваем, как и описывалось ранее, далее прямо в сковородку насыпаем промытый рис, добавляем воду в соотношении 1:1,5. Плотно закрываем сковородку и готовим на небольшом огне минут 10. Снимаем сковородку, заматываем её полотенцами и одеялом и оставляем так минут на 15. Блюдо отлично пропарится и будет нам счастье!

Подавать

Горячим, сбрызнув блюдо соком лайма, посыпав измельченной зеленью.

А что всё-таки делать с рекордом?! Предлагаю позвать рекордное количество гостей для совместного поедания бириани. Помогать не пришли, зато поесть точно соберутся!!!

За все вкусные фото спасибо великому и ужасному singla_photo!
© avocado sister, 2013

Veg Biryani

Veg Biryani

Veg Biryani



  • 1
Красочно выглядит и главное красиво на всех этапах приготовления! Очень пост хороший)

bufetum - зайдите в кассу

Похоже, здесь никто и не догадывается о вашей, bufetum, основной деятельности? А чего вы скромничаете? Давайте и здесь, развернитесь, как в других журналах. Расскажите нам про «всемирный заговор», про то, что Бостон взорвали сами американцы. У вас же это так хорошо получается на всяких нашистских сайтах. А здесь как-то стесняетесь. Представляете – «всемирный заговор против русской кухни» - это оценят. И, надо думать, оплатят по повышенной ставке.

Как всегда, красиво и с юмором!

Ваш рецепт является претендентом на звание победителя конкурса «Рецепт месяца» в апреле 2013 года. Для того, чтобы участвовать в финальном отборе, нужно опубликовать его на сайте foodclub.ru до 10 мая в разделе пошаговых рецептов
http://foodclub.ru/recipe/add/
Окончательный выбор сделает приглашенный эксперт, а результаты мы объявим в разделе Рецепт месяца и в сообществе в середине мая.
Желаем удачи! :)

Мария, спасибо. Выложила рецепт, но фотографии отображаются просто катастрофически побитыми. ШО ДЕЛАТЬ?! http://www.foodclub.ru/detail/43215/

Думаю, это компрессия ( Узнаем, что там изменилось на сайте, если что, я могу поменять картинки, взяв их даже отсюда.

Мария, фото всё ещё (или опять) в ужасном состоянии. Если проблема не решится, то придётся удалить рецепт. Никак не могу позволить себе такую роскошь, как размещение фотографий в таком запредельном виде

Edited at 2013-05-08 10:42 (UTC)

Поправлю в ближ. время, сегодня-завтра, ок?

Да, пожалуйста, а то без слёз не взглянешь! Напишешь, как сделаете?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account