Рецепт этого соуса (в моем случае, я из него сделала гарнир) я узнала у мамы, а по ее словам, это рецепт Юлии Высоцкой. В оригинале он идет соусом к рыбе особого соления (кстати, ооочень вкусное блюдо!!!), но я его сделала соусом-гарниром к мясу, что тоже получилось очень вкусно.
Для соуса нам понадобится:
- фенхель - 2 сегмента
- яблоко (в идеале зелёное) - половина среднего
- лимон - примерно 1 ч.л. сока
- сметана - 1 баночка (небольшая, на фото видно, какого размера баночку я использовала)
- сахарная пудра - 1 ч.л.
- соль - по вкусу (около 1/2 ч.л.)
- перец - по вкусу.
Фенхель моем, отделяем пару сегментов, срезаем верхушку, режем на небольшие кусочки.
Затем нарезаем яблоко, соломкой. Кожуру я не срезала, но думаю по желанию, кто как любит. Да, и яблоко лучше брать зеленое, чтобы было с кислинкой. У меня было красно-желтое, так что использовала его. В принципе, с ним тоже хорошо получается.
К яблоку и фенхелю добавляем сметану, сахарную пудру (пудра добавляется из расчета 1 ч.л. на 1 банку сметаны), соль, перемешиваем.
Выжимаем немного лимонного сока.
В последнюю очередь я добавляю перец, причем лучше, чтобы это был свежесмолотый, из мельнички. Он и вкуснее, и ароматнее, и точно знаешь, что это перец. ))) Перца можно побольше сыпать, хотя, конечно же, у каждого свой вкус. Я люблю, когда перца в этому соусе побольше, он придаёт свой неповторимый оттенок вкуса. Да, и если у вас еще не появилось кулинарное чутье, то сначала лучше пробовать, добавляя постепенно нужное количество соли и перца, чтоб не испортить вкус.
*Небольшой совет тем, кто худеет или просто ест маложирную пищу ))). Сметану можно заменить кисломолочным продуктом Ацедофелин. По вкусу он похож на нежирную сметану, только жиже по консистенции, поэтому лить его осторожно, чтобы соус не получился слишком жидким. На вкус получается почти так же, как со сметаной. лично пробовала! Мне тоже понравилось. :) Плюс ацедофелин очень полезен для желудка. :)
К соусу (да, да, именно так ))) ) я решила сделать замаринованные в уксусе грудки.
Для птицы и маринада нам необходимо:
- куриные грудки
- лук репчатый
- соль
- перец
- уксус винный белый
Грудки моем, выкладываем в глубокое блюдо, перчим, солим (эммм, ну это по вкусу, но на 3 грудки примерно 1 ст.л. соли и где-то столько же перца, но кто умеет мариновать мясо, у того давно свои пропорции, я думаю. Я всё на глаз делаю.), режем лук кольцами или полукольцами, заливаем уксусом, именно винным. Уксус опять же лью на глаз, но примерно четверть или половина стакана (в зависимости от того, сколько у вас мяса). Уксус не должен перекрывать мясо, но должен хорошо пропитать его.
Перемешиваем мясо с маринадом и оставляем минут на 40-60 под крышкой.
Ну, и когда мясо достаточно промариновалось, выкладываем его в блюдо, куда предварительно налили немного растительного масла. И ставим в духовку, примерно на 30-40 минут (у кого какая духовка).
Вот что получается в итоге:
Соус конечно же стоит делать непосредственно перед подачей на стол, то бишь, когда мясо уже подходит в духовке. Всё вместе получается довольно вкусно.
Приятного аппетита!