В тот день к нам намечались гости,
хотелось приготовить нечто особенное, но горячо любимое.
Блеснула двумя абсолютно шедевральными пиццами! Тесто месила сама.
Пепперони - это уже практически классика у нас :)
и Грушевая Дорблю - мое личное изобретение, 10 из 10 по шкале изысканности!
По поводу Пепперони - примите волевое решение найти нормальное пепперони,
а не любую похожую колбасу из супермаркета.
Дело непростое, но я в вас верю!
хотелось приготовить нечто особенное, но горячо любимое.
Блеснула двумя абсолютно шедевральными пиццами! Тесто месила сама.
Пепперони - это уже практически классика у нас :)
и Грушевая Дорблю - мое личное изобретение, 10 из 10 по шкале изысканности!
По поводу Пепперони - примите волевое решение найти нормальное пепперони,
а не любую похожую колбасу из супермаркета.
Дело непростое, но я в вас верю!
________________________________________ ________________________________________ ________________________________________ ________
Чего надо (на две большие пиццы):
800 г хорошей муки (+ 100-150 г на присыпку)
14 г сухих дрожжей (два пакетика по 7 г)
1 ст. л. морской соли
1 ст. л. меда Акации
650 мл теплой воды (не горячей!)
2-3 крупных спелых томата
1/2 средней красной луковицы
2 зубчика чеснока
1 ст. л. сухого базилика
молотый черный перец
200 мл сливок 25%
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. крахмала
250-300 г моцареллы
тонко нарезанные ломтики пепперони (не даю количество, это сугубо индивидуально!)
1 средняя груша конференц
30 г грецких орехов
60 г сыра Dorblue
Делаем:
1. Сначала поговорим о тесте!
Конечно, сейчас продается огромное количество разного теста для пиццы - и коржами, и лепешками, и рулетом в упаковке.
НО оно никогда не будет таким нежным и вкусным, как домашнее. Это прописная истина, я бы даже сказала - аксиома.
Хочешь что-то сделать хорошо - сделай это сам.
Смешиваем муку и соль, я обычно это делаю в огромной Икейской миске.
Делаем глубокую воронку прямо в центре. Смешиваем мед, дрожжи и половину воды, даем дрожжам поработать минут 8-10.
Вливаем дрожжевую смесь в воронку, начинаем аккуратно мешать, добавляя в жидкость муку.
Имеем терпение, делаем все постепенно!
Вливаем остатки воды, хорошенько месим наше тесто - лупим, мнем, переворачиваем.
Благодаря этому фитнесу наше тесто будет пышнее и эластичнее.
Кладем в емкость, накрывам полиэтиленовой пленкой, даем постоять 1,5 часа.
Снова месим, лупим наше тесто. Тыкаем тщательно вилочкой, оборачиваем тесто пленкой и в холодильник!
Имеем терпение, делаем все постепенно!
Вливаем остатки воды, хорошенько месим наше тесто - лупим, мнем, переворачиваем.
Благодаря этому фитнесу наше тесто будет пышнее и эластичнее.
Кладем в емкость, накрывам полиэтиленовой пленкой, даем постоять 1,5 часа.
Снова месим, лупим наше тесто. Тыкаем тщательно вилочкой, оборачиваем тесто пленкой и в холодильник!
Фуф! Мы молодцы!
Теста хватит на две большие пиццы! Или на несколько маленьких.
2. Про соус и ингредиенты!
Вот, это все очень индивидуально.
Самый простой и популярный соус - классический томатный.
Бланшируем томатины - опускаем в кипяток на 2-3 минуты, снимаем кожицу, удаляем семена.
Мелко режем лук, чеснок - всё обжариваем в оливковом масле до золотистого цвета.
Рубим томатную мякоть, тушим на среднем огне до полного размягчения. Перчим, солим, базиличим.
Еще один соус - он уже относится к Грушевой Дорблю пицце - сливочный.
В этот раз все делала с томатным, но лучше набраться сил и приготовить сливочную прелесть.
Это подчеркнет сырный и грушевый вкус.
Растапливаем сливочное масло в сотейнике, добавляем сливки.
Доводим до кипения, после - увариваем на медленном огне.
Сливки должны загустеть. Читерам - добавьте крахмала, чтобы ускорить процесс.
Ингредиенты лучше заранее порубить. Моцареллу можно резать как пластами, так и кубиками.
3. Раскатываем тесто!
Самый непростой этап, ведь тесто должно быть тонкое. Тут-то и понимаешь, почему его крутят на пальце или кулаке.
Я делаю и так, и так. Главное - не проткните тесто, пока крутите.
Сначала растягиваем лепешку большими пальцами, после - раскатываем скалкой.
Периодически прокручиваем на пальце или на кулаке. Словом, тешим гостей настоящим шоу ;)
Застилаем противень бумагой для выпечки или фольгой. Укладываем "блин", тыкаем вилочкой обильно.
4. Дальше все просто!
Намазываем соус на тесто, укладываем начинку, посыпаем моцареллой. Экстра-базиличим и перчим.
Для Пепперони - томатный соус, пепперони, моцарелла. Можно полирнуть веточкой розмарина.
Для Грушевой Дорблю - сливочный соус, тонкие ломтики груши, дробленые грецкие орехи, небольшие брусочки голубого сыра, моцарелла.
Грушевая Дорблю - моя самая любимая, очень изысканная пицца!
Разогреваем духовой шкаф до 180°. Печем пиццу минут 10-12.
Тесто должно стать румяным, а сыр обязательно расплавиться.
Резать и подавать надо сразу же!
________________________________________ ________________________________________ ________________________________________ ________
После таких трудов можно пригубить и половинку бокала хорошего белого вина.
Мы заслужили ;)
Гостям привет!