Исходники:
1,5 килограмма диких :) мидий и несколько других ракушек (просто для украшения)
1 небольшая луковица
Пучок тимьяна
Острый перец
150 гр белого сухого вина
50-100 гр сливочного масла
1,5 стакана риса арборио (или любого другого подходящего для ризотто)
Зубчик чеснока
Мидии вымочить в воде несколько часов, поскоблить щеткой, удалить «бороды». Это «борода» :
Ее просто вытягиваем и обрезаем-отрываем об край ракушки. Девушкам удобно использовать бумажное полотенце. Продаются иногда мидии готовые к употреблению – с ними такие танцы необязательны.
Процесс:
1) Растопил половину масла на сковородке и обжарил мелкопорубленные чеснок, перец и половинку лука.
Как только чеснок закоричневел, всыпал ракушки. Где-то через минуту мидии стали раскрываться, одновременно выделяя в большом количестве сок – вот за ним-то я в основном и охотился.
Раскрытые раковины по очереди вынул из сковородки и осторожно вытащил тело моллюска. Самые красивые ракушки сохранил для украшения.
Для полной экстракции аромата, залил водой пустые раковины и покипятил минут 10 вместе с пучком чабреца. Полученный навар профильтровал через марлю и соединил с соком мидий.
2) Теперь настала очередь собственно риса. Обжарил на сливочном масле остаток лука и добавил рис.
Рис не мыл – только проверил на наличие камешков. Помешивал около минуты. Рис «обласканный» маслом становится слегка прозрачным. В этот момент влил вино и на сильном огне выпарил его – минут 5 ушло. Как только жидкость исчезла, влил стакан горячего сока мидий. Держал на сильном огне и помешивал.
Жидкость исчезла – добавил новую порцию, и так до тех пор пока рис практически готов (пробовать нужно все-время). На стакан риса уходит порядка 2 стаканов бульона-сока + вино и минут 20-30 времени. Затем всыпал мидии освобожденные от раковин и перемешал.
Дальнейшие действия (добавить жидкости, подержать на огне) зависят от ваших предпочтений – 1) сохранить рис «аль денте» или полностью готовым и 2) сделать рис жидким или густым. Говорят, что у каждой версии есть свои поклонники. Я выбрал – «аль денте» и отсуствие жидкости.
3) Горячее ризотто раскладываем по тарелкам, добавляем несколько маленьких кусочков сливочного масла, украшаем тимьяном и ракушками.