danich_74 (danich_74) wrote in foodclub_ru,
danich_74
danich_74
foodclub_ru

Category:

"Пожарские" котлеты



"На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке".

     Первая достопримечательность Торжка, которая встречалась путешествующим по дороге из Москвы, - гостиница Пожарского, увековеченная Пушкиным, который в ней жил, принимал гостей и ел знаменитые "пожарские" котлеты. И Наталью Николаевну Пушкин не забыл просветить, написав ей, что "толстая мадемуазель Пожарская" "варит славный квас и жарит славные котлеты". Так давайте и мы попробуем тех знаменитых котлет, которые поразили не только Александра Сергеевича, но и проезжавшую через Торжок семью Николая I так, что хозяйку гостиницы потом приглашали в Петербург готовить добавку.


     Откроем рецепт из "Практических основ кулинарного искусства" от 1909 года и посмотрим, что нам для них понадобится:
Курица — 1 шт. средней величины.
Масла столового — 100 гр. (в изрубленное мясо).
Белого хлеба — 1 ломтик.
Сливок ординарных — полстакана. (обычных 10%)
Яиц, сухарей — для панировки.
Соли, перцу — по вкусу.
Масла для жарения — 100 гр.

   "Не опаливая курицы, сделать продольный разрез по коже на груди, отделить все мясо от костей и мелко изрубить; затем прибавить к измельченной массе мякоть белого хлеба, размоченного в молоке или сливках, кусок сливочного или хорошего столового масла протолочь хорошенько в ступке и протереть через редкое сито для того, чтобы удалить все жилки". - Вот так начинали приготовление этого блюда хозяйки в начале прошлого века. Мы же, возблагодарив технический прогресс и корпорацию Браун, быстренько сделаем это все в блендере. Если блендера нет, то просто прокрутим все через мясорубку два раза с самой мелкой насадкой и вмешаем масло. Фарш должен получиться однородным и очень нежным, если кажется, что фарш получился слишком липким и суховатым, добавьте еще сливок.


     Смачиваем ладони холодной водой и формируем из котлеты таким образом. Разглаживаем лепешку фарша на ладони и загибая края друг на друга, делаем этакий конверт. Суть в том, чтобы внутри осталось небольшое пространство, куда при готовке уйдет выделившийся мясной сок, который иначе может, разорвав поверхность, уйти из котлеты.
     Итак, сформировав котлету, обмакиваем ее во взбитое яйцо и хорошо обваляв в сухарях, придаем ей заостренную форму. Выкладываем получившиеся "веретенца" на доску и если есть желание, вставляем в них с одного конце куриную косточку, (я решил обойтись без этого) и отправляем минут на двадцать в холодильник, чтобы скрепить панировку. Жарим на толстостенной сковороде в смеси растительного и сливочного масел, на медленном огне, чтобы предотвратить обгорание сухарей, "пожарские" котлеты должны быть светлее, чем обычные мясные. Если боитесь за прожарку, то обжарив до необходимого колера, доведите их в духовке до готовности еще минут десять.


     Готовая "пожарская" котлета на разрезе должна "брызгаться" соком, иметь хрустящую корочку и благоухать сливочным ароматом. Подается с гарниром из картофеля или разнообразных овощей и соусом "Пикант".
Tags: Котлеты, Курица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments