zaa07 (zaa07) wrote in foodclub_ru,
zaa07
zaa07
foodclub_ru

Category:

Ризотто с морепродуктами.

CAM00082_1
Risotto ai frutti di mare
Мои дети в восторге от этого блюда.
Говорят, что ризотто очень не любят шефы ресторанов, возможно поэтому приготовление этого блюда считается сложным. Я готовлю ризотто по рецепту Джейми Оливера (кому интересно - можно найти в ютюбе видеорецепт). Основная сложность в том, что блюдо нельзя оставлять без присмотра, т.к. в процессе приготовления его необходимо постоянно перемешивать.

CAM00065_1
    Продукты на 4 порции:
- 1 стакан риса (важно использовать правильный рис - в данном случае арборио),
- бульон (говяжий, куриный) -  около 1 литра,
- 200 мл сухого белого вина,
- 1 черешок сельдерея, 1 средняя луковица, 2-3 зубчика чеснока,
- мороженный зеленый горошек - 2 горсти,
- 200-300 гр. очищенных креветок,
- 1  филе кальмара (по желанию),
- оливковое и подсолнечное масло - 2-3 ст. ложки,
- 50-100 гр сливочного масла,
- 1 лимон,
- соль, свежемолотый черный перец - по вкусу.
    Рис должен быть таким:
CAM00062_1
    Сначала нарезается сельдерей,  лук, чеснок:
CAM00069_1
    Обжариваем 3-4 мин. в небольшом количестве (2-3 ст. ложки) растительного масла, я использую смесь оливкового и подсолнечного.
CAM00071_1
    Добавляем рис и обжаривает его в течение 1-2 мин. В дальнейшем основное и ГЛАВНОЕ действие - это постоянное перемешивание, приготавливаемого блюда, если будете отвлекаться - ничего не получиться, вернее получиться каша, а не ризотто.
CAM00072_1
    Вливаем сухое вино, продолжаем постоянно перемешивать. В дальнейшем по мере впитывания влаги, добавляем небольшими порциями  бульон (это очень важно -  бульон необходимо добавлять небольшими порциями, по мере его впитывания рисом, я обычно добавляю 1-2 половника за 1 раз) и вновь продолжает мешать, как впитается жидкость, опять добавляем бульон  и т.д.
CAM00074_1
    Когда рис будет практически готов (определяем это пробой) - солим, перчим (по вкусу), добавляем креветок и кальмаров нарезанных соломкой, через 1 мин.мороженные зеленый горошек, продолжаем перемешивать, добавляя при необходимости бульон небольшими порциями, до приготовления риса
CAM00076_1
    Когда рис уже будет готов, поливаем блюдо соком одного лимона и добавляет сливочное масло, после чего выключаем огонь и накрываем блюдо крышкой, оставляем на 10 мин. В это время блюдо приобретает приятную кремовую консистенцию, но рисинки остаются не разваренными - блюдо готово, приятного аппетита!
CAM00078_1
CAM00079_1
    В данном случае блюдо получилось довольно вязки, но это в можно исправить регулируя количество бульона в конце приготовления.
    PS: основной принцип приготовления - это добавление бульона в рис небольшими порциями и постоянное помешивание блюда, а варианты ингридиентов могут быть самыми разнообразными, я готовил ризотто с грибами и курицей, с зеленой фасолью, беконом и т.д.
Еще раз приятного аппетита!
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Community