rofal_food (rofal_food) wrote in foodclub_ru,
rofal_food
rofal_food
foodclub_ru

Category:

Кулич с оливками

Пасха с детства приближалась ароматами лимонной цедры, кориандра и пышущего в духовке сладкого теста. В нашем доме Куличи пекутся, никогда не покупаются. Это традиция. Хорошая, бесспорно. История рецепта уходит в непонятное прошлое, когда кто-то кому-то его рассказал. По дороге до нынешних дней он дополнялся неоднократно.

В этот раз, как и обещала, мы печем фиолетовый Кулич
со сладкими оливками и джемом Оливотто!


DSC_0264р

Это кулич с кардамоном и бадьяном (анисом), дополненный мной сладкими оливками и оливковым джемом. Цвет теста получается фиолетовый, оно становится более насыщенным, влажным и приобретает тонкий аромат оливок.

DSC_0097 копия

Ингредиенты:
1,25 пачки дрожжей,
3 стакана молока,
10 желтков,
0,5 кг сахара,
0,5 кг сливочного масла,
1кг муки,
цедра одного лимона,
ванилин,
стакан изюма / 1 банка сладких оливок,
2 столовые ложки оливкового джема,
кардамон, бадьян (анис) по вкусу.

DSC_0015 копия

Приготовление:
Опара:
Важно взять большую кастрюлю. В 2 стаканах молока растворяем 2 столовые ложки сахара, дрожжи и добавляем немного муки. Ставим в теплое место. Как поднимется, добавляем остальную муку.

Тесто:
Желтки перетереть с сахаром, добавить сливочное масло и оставшееся молоко. Хорошенько все это вымешиваем и соединяем с опарой в большой кастрюле, чтобы было куда тесту подниматься. Накрываем крышкой, кутаем при необходимости в полотенце и оставляем до тех пор, пока тесто не поднимется. В нашем случае - пока не убежит. Не помню ни одного раза, чтобы этого не случилось))

DSC_0041 копия

Обязательно избегаем проветриваний и сквозняков.
Когда тесто поднимется, натираем цедру, добавляем специи, ванилин, перемешиваем. По кухне должен растечься прекрасный аромат - это обязательно.

DSC_0028 копия

Далее добавляем 2 столовые ложки сладкого оливкового джема. Должно получится красивое сиреневое тесто.

DSC_0052 копия

DSC_0073 копия

Затем высыпаем банку сладких оливок, предварительно слив почти всю жидкость.

DSC_0117 копия
Они заменят изюм, хотя можно сочетать и то, и другое, вкус ни в коей мере не испортится.

Ждем, когда тесто приподнимется, заполняем формы на 1/3, разогреваем духовку, ставим выпекаться, как обычные куличи.

DSC_0158 копия

На выходе из печи оливковые Куличи приобретают коричневатую корку, но внутри темнеют до серовато-фиолетового цвета.
Украшаем по своим вкусу и фантазии. У нас в основе - белковый крем.
Попутно мы напекли и светлых Куличей без добавления оливок.

DSC_0240 копия

DSC_0213 копия DSC_0206 копия


С наступающей Вас Великой Пасхой!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments