Вика (kinda_cook) wrote in foodclub_ru,
Вика
kinda_cook
foodclub_ru

Category:

Крем-брюле от Пьера Эрме

"....комиссар только что разрешил очередную детективную загадку
(причем болея гриппом, с температурой 39,3) и довольно устраиваясь на подушках решает,
что «завтра, раз он болен гриппом, мадам Мегрэ приготовит ему крем-брюле..."

Жорж Сименон

Crème brûlée

Что Вам рассказать о крем-брюле? Это такое изысканное лакомство…ложкой проламываешь хрустящую карамельную корочку и добираешься до нежнейшего запеченного ванильного крема. Сначала взрыв, а потом нежность у Вас на языке…

А помните в детстве,  крем-брюле – это было мороженое в стаканчике, бежевого цвета и непонятного вкуса. Так вот, это было совсем не крем-брюле, тот, кто «обозвал» то мороженное, просто никогда не пробовал крем-брюле. У него бы рука не поднялась так исковеркать это волшебное лакомство.

Ну, это лирика, а вот Вам рецепт от великого Пьера Эрме из книги «LAROUSSE desserts. PIERRE HERME»


Ингредиенты на 8 порций:


  • 500 мл молока

  • 500 мл жирных сливок

  • 5 стручков ванили (у меня 2)

  • 9 яичных желтков

  • 180 г сахарной пудры (у меня мелкий сахар)

  • 100 г коричневого сахара


Способ приготовления:

В сотейнике смешать молоко со сливками. Разделить стручки ванили пополам и выскрести семена. Отправить семена и стручки в смесь молока со сливами. Довести молочную смесь до кипения. Выключить огонь, закрыть сотейник крышкой и оставить настаиваться 30-40 минут.

Разогреть духовку до 100 ° С.

В миске смешать яичные желтки и сахарную пудру деревянной ложкой.  Извлечь из молочной смеси стручки ванили. Затем влить молочную смесь  в желтки, помешивая ложкой смесь.

Процедить яично-молочную смесь через сито для того, чтобы убрать оставшиеся крупные кусочки ванили и «крупинки» от желтков.

Разлить смесь  в 8 формочек и запекать в духовке в течение 45 минут. Крем должен схватиться по краям и немного подрагивать в центре.

Дать остыть крему и оставить в холодильник на 3 часа (лучше на ночь). Перед подачей, промокните аккуратно верх крема бумажным полотенцем, насыпьте коричневый сахар тонким слоем по всей поверхности крема, слоем примерно 1 мм.

Обжечь крем с помощью специальной горелки, либо поставить под гриль на очень короткое время, сахар должен расплавиться и образовать хрустящую карамельную корочку. Крем не должен прогреться, иначе он потеряет свою плотную и одновременно нежную структуру. Исправить это нельзя, так как карамельная корочка в холодильнике превратиться в подгоревший сироп, и крем-брюле утратит весь свой шарм.

Удавшийся крем-брюле холодный внутри, а корочка его слегка теплая и хрустящая.

Crème brûlée
Приятного чаепития!
Crème brûlée

Tags: Десерты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments