tastyaiva (tastyaiva) wrote in foodclub_ru,
tastyaiva
tastyaiva
foodclub_ru

Category:
  • Location:

Гратен Савуа. Пармезанистый.

Оригинал взят у tastyaiva в Гратен Савуа. Пармезанистый.
С гратеном я познакомилась во Франции - в том самом Bistrot du Boucher,
который уже упоминала в предыдущих постах.

Сливочный, мягкий, ароматный и ужасно бессовестный
- самое время худеющим сейчас пустить слезу :)

Но мои домашние обожают эту французскую прелесть,
так что с удовольствием делюсь рецептом.

Еще рекомендую готовить гратен в небольших формочках!
Удобнее сервировать ;)

IMG_6464
_________________________________________________________________________________________________________________________________

Чего надо (на 4-5 порций, в зависимости от формы):

4 средних картофелины
100 мл жирных 35% сливок
100 мл молока
3-4 столовые ложки сливочного масла
тертый Пармезан
4 зубчика чеснока
лавровый лист
молотый черный перец
морская соль


Делаем:
1. Картофель-картофель-картофель.
Чистим картоечку и режем на средние ломтики - не тонкие, не толстые.
Равномерно! Можно сделать совсем красиво и вырезать круглой формочкой ровные кругляши.

IMG_6218



2. Подготавливаем!
Разогреваем неглубокую кастрюльку. Очищаем чеснок, рубим на небольшие брусочки.
Растапливаем 3 ст.л. сливочного масла, добавляем чеснок и лавровый листик.
Слегка обжариваем чеснок.

IMG_6230

Вливаем сливки и молоко, доводим до белого каления кипения
и кидаем туда картофельные ломтики!

IMG_6236

Хорошенько перемешиваем, оставляем булькать на среднем огне минут пять. Конечно, под крышкой.
Ломтики должны быть полусырыми.


3. Печем!
Разогреваем духовой шкаф до 170°.
Натираем форму оставшейся долькой чеснока, после - оставшимся маслом.

IMG_6244

Аккуратно укладываем ломтики картофеля. Солим чуть-чуть каждый слой.
Выливаем оставшиеся в кастрюльке сливки прямо на произведение искусства.
Перчим, посыпаем пармезанчиком...

IMG_6252

...И отправляем в духовку на 20 минут!
_________________________________________________________________________________________________________________________________

Пармезаном можно посыпать как до, так и после духового шкафа
- всё на ваш изысканный вкус ;)

IMG_6268
Tags: Картофель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments