Время приготовления 30 минут.
Нам понадобиться :
Крапива (только верхние побеги)
Лук репчатый 2 шт
Картофель 5 шт
Яйцо вареное куриное 2 шт
Лук зеленый ( по желанию)
Огурец свежий ( по желанию)
Соль, перец
Сметана
Самое главное, это нарвать крапиву. В этот период, крапива почти не жалится, поэтому ее можно спокойно собирать голыми руками. Берем только верхние, совсем свежие листочки. У меня около дачи есть специальное местечко, куда я хожу за крапивой. Это живописное место на берегу лесной речки, где находится целая поляна крапивы :))
Возвращаемся домой и начинаем готовку.
Ставим на огонь казан с тремя литрами воды. Пусть закипает. За это время промываем крапиву и мелко шинкуем. Картошку чистим и нарезаем не большими кубиками.
...А если уже все подготовлено, то можно выпить чаю со смородиновым листом. Кстати, смородина сидит тоже на крапивной полянке и я захватил пару свежих побегов для заварки.
В кипящую воду закидываем картофель. Доводим его почти до готовности и всыпаем мелко порезанный репчатый лук. Солим. Если кто-то любит хрустящий лук в супе, то тогда его надо засыпать в самом конце варки.
Через три минуты в казан отправляем порезанную крапиву
И сразу за ней туда же летит порезанный зеленый лук и порезанные вареные яйца.
С яйцами есть варианты: их можно класть в тарелку не посредственно перед подачей, а можно и вмешать в суп сырые. Но второй вариант я не люблю. Белок становится на волоски похожий и портит весь вид супа.
Вот и все.Очень быстро и просто. А что самое главное - так это вкусно и полезно.
При подаче мелко нарезаем в каждую тарелку несколько долек свежего огурца и добавляем ложку сметаны. Огурец придает супу аромат свежести и приятно хрустит на зубах.
Этот суп для меня является одним из любимых. Он очень быстр в приготовлении, не требует каких-то особых продуктов. А в лесу на привале я готовлю его только с крапивой и добавляю чуть заячьей капусты.
Приятного аппетита! Готовте чаще для своих близких и друзей!