strannik_fox (strannik_fox) wrote in foodclub_ru,
strannik_fox
strannik_fox
foodclub_ru

Categories:

Казан. Весенний крапивный суп.

Вот и в наши края пришла долгожданная весна. Своих , с грядки овощей еще ждать долго, но зато уже везде растет крапива. Да, да, обыкновенная крапива, которой нас в детстве гоняли бабушки :))) И сегодня я расскажу как приготовить нежнейший, весенний суп из крапивы в....казане.


Время приготовления 30 минут.


Нам понадобиться :

Крапива (только верхние побеги)
Лук репчатый 2 шт
Картофель 5 шт
Яйцо вареное куриное 2 шт
Лук зеленый ( по желанию)
Огурец свежий ( по желанию)
Соль, перец
Сметана



Самое главное, это нарвать крапиву. В этот период, крапива почти не жалится, поэтому ее можно спокойно собирать голыми руками. Берем только верхние, совсем свежие листочки. У меня около дачи есть специальное местечко, куда я хожу за крапивой. Это живописное место на берегу лесной речки, где находится целая поляна крапивы :))



Возвращаемся домой и начинаем готовку.
Ставим на огонь казан с тремя литрами воды. Пусть закипает. За это время промываем крапиву и мелко шинкуем. Картошку чистим и нарезаем не большими кубиками.



...А если уже все подготовлено, то можно выпить чаю со смородиновым листом. Кстати, смородина сидит тоже на крапивной полянке и я захватил пару свежих побегов для заварки.



В кипящую воду закидываем картофель. Доводим его почти до готовности и всыпаем мелко порезанный репчатый лук. Солим. Если кто-то любит хрустящий лук в супе, то тогда его надо засыпать в самом конце варки.



Через три минуты в казан отправляем порезанную крапиву



И сразу за ней туда же летит порезанный зеленый лук и порезанные вареные яйца.
С яйцами есть варианты: их можно класть в тарелку не посредственно перед подачей, а можно и вмешать в суп сырые. Но второй вариант я не люблю. Белок становится на волоски похожий и портит весь вид супа.



Вот и все.Очень быстро и просто. А что самое главное - так это вкусно и полезно.
При подаче мелко нарезаем в каждую тарелку несколько долек свежего огурца и добавляем ложку сметаны. Огурец придает супу аромат свежести и приятно хрустит на зубах.



Этот суп для меня является одним из любимых. Он очень быстр в приготовлении, не требует каких-то особых продуктов. А в лесу на привале я готовлю его только с крапивой и добавляю чуть заячьей капусты.


Приятного аппетита! Готовте чаще для своих близких и друзей!
Tags: Русская кухня, Супы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Community