?

Log in

No account? Create an account

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Next Entry
Йоркширский чайный кекс (tea loaf)
i am
its_al_dente wrote in foodclub_ru
Традиционный йоркширский "чайный хлеб" готовится на определенном чае "Yorkshire Tea" by Taylors of Harrogate -- одной из немногих британских чайных компаний. У нас такой не достать, но это не страшно, обойдемся сортом Earl grey или даже обычным черным.

Этот кекс особенно хорош тем, что в нем нет масла. Совсем. При этом он абсолютно не сухой -- за счет большого количества жидкости он в меру влажный и сочный. И ароматный. И сытный. И британский-британский. Подавать к нему кофе -- преступление, только чай! И томик Джейн Остин. Это самое главное.



Во время приготовления пользовалась разными источниками, особенно интересно почитать вот здесь, рецепт от жительницы Йоркшира)

Ингредиенты:

300 мл. очень крепкого чая Earl Grey
200 г. сушеной вишни
250 г. изюма
50 мл. темного рома или виски
200 г. коричневого сахара
225 г. муки
2 чайные ложки разрыхлителя
1 чайная ложка смеси специй (молотые гвоздика, анис, мускатный орех, корица, кардамон, душистый перец)
2 яйца
томик Джейн Остин. Без Джейн ничего не получится!

Приготовление:

1. Заварить очень крепкий чай (около пяти чайных ложек чая на 300 мл. кипятка). Процедить. Залить горячим чаем изюм и вишню (чтобы жидкость полностью покрыла сухофрукты), через 15 минут добавить ром, перемешать и оставить на ночь.

2. Утром всыпать в сухофрукты (невпитавшийся чай не сливать) сахар, яйца, перемешать.



3. Муку просеять с разрыхлителем. Перемешать со специями. Всыпать в миску с сухофруктами и хорошенько перемешать. Должна получиться густая вязкая масса. Вылить тесто в форму и выпекать около часа при температуре 160 градусов. Достать из духовки, охладить и вынуть из формы.



Долго? Чистой работы -- полчаса
Дорого? Относительно недорого








  • 1
аж руки затряслись, как захотелось сразу же приготовить!
спасибо, завтра обязательно попробую!

на здоровье, делитесь впечатлениями :)

Большое Вам человеческое спасибо! От всего моего семейства)))
Кекс получился просто невероятным! Сделала его в большой форме и маленьких формочках для маффинов - и то и другое получилось сказочным, съели минут за 10)
Приятно удивило, какой он мягкий и ароматный! В общем, одним любимым рецептом стало больше

Большое спасибо за обратную связь! Рада, что семейству все понравилось :)

Спасибо за рецепт и аппетитные фото. Подскажите, пожалуста, насколько хорошо он хранится?

Мы его съели сразу же, но вообще он из разряда "долгоиграющей" выпечки :)

О, как я на это надеюсь :) Надо будет провести эксперимент

"Yorkshire Tea" самый обычный-преобычный чай, даже ниже среднего уровня, никогда его больше в Англии не покупаю. Поэтому не думаю, что будет какая-то разница, если его заменить любым хорошим чаем.

Ну тогда я тем более спокойна :) Просто этот йоркширский кекс и был придуман компанией, в качестве расширения линейки продуктов, и логично было бы использовать одноименный чай :)

какой прекрасный:) а замороженная вишня подойдёт? сухой у меня нет:(

Ваш рецепт является претендентом на звание победителя конкурса «Рецепт месяца» в мае 2013 года. Для того, чтобы участвовать в финальном отборе, нужно опубликовать его на сайте foodclub.ru до 5 июня в разделе пошаговых рецептов
http://foodclub.ru/recipe/add/
Окончательный выбор сделает приглашенный эксперт (Марианна Орлинкова), а результаты мы объявим в разделе Рецепт месяца и в сообществе до середины июня.
Желаем удачи! :)

спасибо большое, приготовила кекс, вышло очень вкусно!:)
http://simapolosataya.livejournal.com/879033.html?mode=reply

Спасибо огромное! Живу в Эдинбурге, а такого не доводилось попробовать. Испекла... Не только мужу, но коллегам по работе понравилось.

Большущее спасибо за рецепт!) получилось очень вкусно и быстро) и на вид красиво и аппетитно) к тому же в поисках хороших сухофруктов нашла неподалеку от дома отличную лавочку орехами-приправами-сухо и вялеными фруктами - считай, двойная польза получилась) а кекс однозначно стал одним из любимых)

По специям

Подскажите пожалуйста, если самому делать смесь специй, то какие пропорции должны быть? В виде смеси просто нигде не могу найти, только по отдельности. Спасибо.

  • 1