?

Log in

No account? Create an account

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Эчпочмак или хорошо, когда татары в доме ;)
Strannik_Fox
strannik_fox wrote in foodclub_ru
Моя татарская жена ооочччеееенннььь редко, но балует меня татарскими блюдами. Вот и сегодня в доме совпали наличие свободного времени, настроение и кусок отличной говядины ;) Результат - национальные татарские пироги ЭЧПОЧМАК (треугольник, если по-русски). Вкуснятина, скажу я вам, необыкновенная!!!



Ниже рецепт и порядок действий.

Ингредиенты:
Тесто:
- 0,5 литра теплого молока (можно кефира)
- муки около 1 килограмма
- 1 чайная ложка соли
- 1/4 стакана сахара
- 1 столовая ложка сухих дрожжей (1 пакетик)
- 1 яйцо
- 5-6 столовых ложек подсолнечного масла

Начинка:
- 1 кг мяса (у нас была говядина, говорят классика - это гусь, в следующий раз попробую, свинина - наверное можно, но это уже не по-татарски)
- 1 кг картошки
- 600-700 грамм лука
- соль, перец

Дополнительно:
- бульон или сливочное масло + кипяток (у нас был второй вариант)



Итак ставим тесто. Для этого смешиваем яйцо, сахар, соль, добавляем дрожжи,



наливаем молоко, масло, все перемешиваем



и начинаем добавлять муку и замешивать тесто. Тесто в итоге должно быть не жидким, но очень мягким, гораздо мягче, чем для пельменей (если вам это о чем-то говорит ;))) ). Замесив тесто, накрываем его полотенцем и ставим подходить в теплое место часа на два.



За это время тесто подойдет, увеличится в объеме раза в 2-3, станет воздушным и пышным.



Пока тесто пухнет, делаем начинку. Для этого режем кубиками примерно 0,7х0,7 см мясо и картошку и мелко режем лук.





Все перемешиваем, солим, перчим. Начинка готова.



Тесто подошло, приступаем к разделке. Вынимаем тесто из миски на присыпанную мукой доску, вымешивать не надо, просто делим на кусочки (у нас получилось 24 кусочка, и это довольно крупные эчпочмаки). Из каждого кусочка делаем шарик, кладем на доску, накрываем полотенцем. Шарики будут пухнуть, поэтому не кладите их близко друг к другу.



Каждый шарик раскатываем в кругленькую лепешку толщиной примерно 0,2-0,3 см (не толстый, но и не тонкий)



Кладем начинку. Тут не скупитесь (много начинки - вкусный эчпочмак), но и не переборщите, чтобы не было проблем с заклеиванием. Вообще можно изначально прикинуть количество начинки и количество получившихся шариков и тогда будет примерно понятно, сколько начинки класть в каждый эчпочмак.



Если из дополнительных ингредиентов у вас бульон, то можно приступать к заклеиванию эчпочмака, если же как у нас вариант сливочное масло + кипяток, тогда на начинку в каждый эчпочмак кладем кусочек (грамм 10) сливочного масла и тогда уже заклеиваем. Сначала заклеиваем 2 краешка примерно 2/3 окружности.



Потом загибаем оставшуюся часть и приклеиваем ее, формируя треугольник. В середине должна быть дырка.



Все швы украшаем и дополнительно упрочняем косичкой.



Противень смазываем маслом и застилаем бумагой для выпечки и выкладываем эчпочмак. Класть их надо просторно, чтобы в процессе они не склеились.





Выпекается эчпочмак минут 40 при температуре 160 градусов. Через 15-20 минут, после того, как поставили в духовку, слегка зарумянившийся эчпочмак надо вынуть и налить в каждый примерно по 2 столовые ложки кипятка или бульона.



На один противень все эчпочмак не поместятся, придется печь за 2-3 раза, поэтому совет: не клейте их заранее, а то пока они стоят и ждут, тесто опухнет и в готовом пирожке будет толстым.

Итак! Через 40 минут выпекания на нашем столе появились вот такие красавцы! Запах по всей квартире стоял обалденный, слуни текли у всех вокруг ;)



Кстати, чтобы не сомневаться в готовности эчпочмак, можно вынуть и попробовать кусочек картошки. Если она готова, то готово и все остальное.

Приятного аппетита!!! Ашларыгыз тәмле булсын!!! ;)))



Ашларыгыз тәмле булсын!!!


Действительно обалденные!

А если говядину заменить гусем - это что-то с чем-то :)

Когда у кого-то в доме есть ручки, которые умеют, - это уже просто замечтатально!
Очень симпатишно!
Надо кого-нибудь озадачить...=))

Прекрасный рецепт, так готовила их моя соседка старенькая татарка

в детстве, помню, на каждый день рождения моя тётя - не татарка - готовила "треугольники" - только тесто вроде было скорее песочное. я их обожала! и только совершенно недавно узнала, что это татарское блюдо и называется эчпочмак.

о, чего то давно не делал... надо бы замутить, но с бульоном оно как то повкуснее, заодно и косички ваши заинтересовали (вернее Вашей жены) потренируемся... со свининой как то не то получится, она очень быстро разваривается/растушивается, с гусем... да, божественно, но сам не готовил, обставлю кухню нормальной техникой, буду тоже хвастаться :) еще можно для глянца желтком смазать когда заливаете бульон, ну это уже на любителя, на вкус влиять не будет :)

на счет желтка : мне в них наоборот нравится матовое тесто :)
С бульоном конечно вкусней, но еще бульон варить - совсем долго будет. А так чтоб совпало: и бульон и желание делать треугольники - еще ни разу не было :)

извините, в тему:

"Меня зовут Андрей, я работаю мыловаром. Живу я в общаге с соседом Азатом. Как–то раз я угостил его квашенной капустой от мамы, а он протянул мне треугольной формы пирожок, сказал, что это эчпочмак. Я отломил кусочек, положил его в рот и монда ките бу малай, шундый тэмле булды бу эчпочмак, мин чэйни–чэйни, шулай тэмлэп–тэмлэп сот белэн эчэ–эчэ арып беттем, аннары кикереп усырып жибэрдем дэ йокларга яттым" (С)

Edited at 2013-06-13 10:16 (UTC)

"усырып" - как то не есть хорошо в этом сообществе употреблять данное слово.

Огромное спасибо Вам за рецепт, давно хотел сделать эчпочмаки, а тут и удача в руки!

На здоровье! Если возникнут вопросы, то пишите.

Не могу понять зачем туда обязательно картошку суют.
По бедности было бы понятно.

Так если совать одно мясо вкус то будет другой.
Во вторых : это полноценное блюдо. Вы же не спрашиваете, когда приносят гаршочек с рагу, зачем там картошка. И здесь тестовая начинка только форма сохранения, а внутри полноценная и я бы сказал сбалансированная пища :)

У меня мама мужа готовит, обалденные. Только тесто делает без дрожжей, тоже очень интересно получается.

Очень захотелось приготовить! У меня нет духовки, но есть аэрогриль, он в принципе справляется с выпечкой довольно неплохо, но форма для запекания небольшая, 22 см в диаметре. Скажите, какого примерно размера треугольники до запекания, и сколько нужно оставлять вокруг них места? По фотографиям абсолютный размер я не могу понять :)

Сейчас попробую сообразить. Классический эчпочмак готовый имеет сторону 12см , сырой см10... Оставлять между ними минимум 3 см....
Но ведь можно и мини треугольнички налепить на пару укусов. Кстати, отличная тема...

Вряд ли решусь такое приготовить, но читать и смотреть очень понравилось :-)

Спасибо за теплый отзыв, но Вы все равно попробуйте, это не тяжело. Татары такое чуть ли не каждые выходные пекут... Может первые и получатся не очень ровные, но они точно будут вкусные!

ох, давно искала этот рецепт! спасибо большое!

Рэхмэт бик зур:) Очень красивые!!!
И пусть ваша половинка балует Вас татарскими блюдами почаще!

Спасибо! Я ей передам Ваши пожелания, присоединившись к ним сам :)))