oliver_oliv_e (oliver_oliv_e) wrote in foodclub_ru,
oliver_oliv_e
oliver_oliv_e
foodclub_ru

Categories:

Эрл Грей Капкейк с землянично-лаймовой начинкой и шапкой из ванильных сливок с лаймовой цедрой

IMG_1813


Название впечатляет, вкусно даже просто писать каждое слово в названии!!!! В основе - рецепт из забугорного журнала "What Liberty Eate", в оригинале это просто были Эрг Грей капкейки.
фотографияОстальные навороты - уже мое свободное творчество в рамках имевшейся фантазии и продуктов. То есть вы можете заменять ягоды по своему вкусу или просто от них отказаться.
Итак,

на 6 капкейков:

4 пакетика чая Эрл Грей (три чайные ложки)
IMG_1782
130 грамм молока
40 грамм сливочного масла
1 яйцо
120 грамм муки
100 грамм сахара
1,5 чайные ложки разрыхлителя
жирные сливки - 250 грамм
пакетик ванильного сахара
1 лайм
100-150 грамм земляники

Для начала доводим почти до кипения наше молоко, снимаем с огня и опускаем туда три пакетика чай. Оставляем остывать, а потом убираем на ночь в холодильник (пакетики не вынимаем). У меня Эрл Грей был рассыпной, поэтому я просто в мини-чайничке заварила три чайные ложки.
IMG_1784
На следующий день вынимаем чайные пакетики, перемешиваем молоко, добавляем муку, яйцо, размягченное масло, разрыхлитель, сахар и содержимое последнего чайного пакетика. Вымешиваем тесто до гладкости и однородности.
IMG_1793
Наполняем формочки для маффинов тестом на 2/3 и убираем выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку минут на 25.
IMG_1794

Пока кексики выпекаются, моем землянику, снимаем с лайма цедру.

IMG_1797

IMG_1800Дольку лайма выжимаем в землянику, добавляем туда немного цедры, щепотку ванильного сахара и ставим на плиту, через пару минут после закипания снимаем и немного остужаем.

Параллельно взбиваем на большой скорости сливки с оставшейся цедрой и пакетом ванильного сахара. Чтобы крем был слаще и более устойчивым, вы можете добавить туда маскарпоне, сахарную пудру и даже кукурузный крахмал. Я решила, что крем будет несладкий, но ароматный. Мне понравилось сочетание сладкого кекса и легкой воздушной шапки.
Вообще я вчера чуть с ума не сошла от этого вкусового сочетания земляники, ванили и лайма.... Просто ААААААА!!!
ааа-то аа, но не забудьте хотя бы на полчаса убрать сливки в холодильник.

Вынимаем готовые кексы, остужаем их, вынимаем серединку - можно чайной ложкой, я это сделала икеевским ножом для яблок. IMG_1799В дырочку кладем земляничную пятиминутку, сверху украшаем сливками.
IMG_1801
Еще маленький момент - можно украсить дольками свежего лайма, а можно сделать лаймовые чипсы:
нарежьте лайм кружочками, посыпьте его сахарной пудрой и уберите минут на 10-15 под разогретый гриль. Я эти чипсы ела и без капкейков:-)

IMG_1806
Кстати, если у вас нет кондитерского мешка, то можно обрезать угол пакета поплотнее, а можно и вовсе ложкой с вилкой соорудить красоту - см левее.

Tags: Выпечка, Лаймы, Ягоды
Subscribe

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment