tastyaiva (tastyaiva) wrote in foodclub_ru,
tastyaiva
tastyaiva
foodclub_ru

Category:
  • Location:

Цельнозерновые маффины с голубикой

Оригинал взят у tastyaiva в Цельнозерновые маффины с голубикой
Я бы даже назвала их "Полезными".
Не покупаюсь на низкокалорийную выпечку - особенно тортики хе-хе - извините, но эклер и в Африке эклер!
Более реальная ситуация - сделать выпечку скорее полезной, чем вредной.

Вот, мой вариант маффинов - на йогурте и из цельнозерновой муки. С ягодками :)
Без масла и с меньшим количеством сахара.

В студию!

IMG_8374 IMG_8363

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Чего надо (на 12 небольших маффинов):

370 г цельнозерновой муки (просеять 2 раза!)
65 г сахара
1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя)

1 среднее яйцо
185 мл обезжиренного молока
125 г обезжиренного йогурта
3 ст.л. маргарина (растопить)
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. ванильной эссенции (или семена из половины стручка ванили)

125 г свежей голубики

Делаем:
1. Делаем тесто!

Сначала смешиваем сухые и влажные ингредиенты отдельно.

Хорошенько взбиваем яйцо, добавляем йогурт, молоко, растопленный маргарин, ванильную эссенцию, лимонный сок.
Перемешиваем до однородной массы.

IMG_8260 IMG_8262

Пара слов о маргарине: моя мама - его ярая противница. Но дело в том, что время, когда маргарин делали из чего попало, давно прошло.
Сейчас маргарин - это вкусный и полезный продукт. Я использую маргарин Flora Light - очень приятный вкус, легко намазывается.

Миксуем сухие ингредиенты. Перемешиваем в отдельной миске муку, сахар и пекарский порошок.

IMG_8280


А теперь - добавляем сухие ингредиенты во влажные. Или наоборот :)
Лично я особой разницы в этом не заметила за то время, что готовлю.
Главное - хорошо перемешиваем до однородности.

IMG_8288


Моем ягодки, промакиваем бумажным полотенцем.
Высыпаем голубику в тесто, хорошенько перемешиваем.

IMG_8300


2. Выпекаем!
Разогреваем духовой шкаф до 180°. Берем формочки (12 штук), аккуратно выкладываем тесто, равноверно распределяем.
Тесто - 2/3 формочки, не больше! Оно поднимется в процессе :)

IMG_8308 IMG_8309

Теперь по поводу формочек.
Силиконовые - тесто льем прямо в них, без какой либо хитрости.
Металические - смазываем сливочным маслом или помещаем внутрь бумажные формочки.

Выпекаем 20 минут.

IMG_8336

Аккуратно открываем дверцу духового шкафа, чтобы маффины не упали
- оставляем буквально небольшую щелочку, через 1,5 - 2 минуты чуть больше, а после - достаем.
Рекомендую сразу же вынуть маффины, чтобы не отсырели, и дать отдохнуть 5-10 минут.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вот, такая красота получается!
Ягодки плавятся при выпекании, делают кексики еще более очаровательными :)

Мы их умяли за один вечер ;)
Tags: Выпечка, Десерты, Европейская кухня, Ягоды
Subscribe

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • (no subject)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments