Я бы даже назвала их "Полезными".
Не покупаюсь на низкокалорийную выпечку - особенно тортики хе-хе - извините, но эклер и в Африке эклер!
Более реальная ситуация - сделать выпечку скорее полезной, чем вредной.
Более реальная ситуация - сделать выпечку скорее полезной, чем вредной.
Вот, мой вариант маффинов - на йогурте и из цельнозерновой муки. С ягодками :)
Без масла и с меньшим количеством сахара.
В студию!
________________________________________ ________________________________________ ________________________________________ ________________________________________ _
Чего надо (на 12 небольших маффинов):
370 г цельнозерновой муки (просеять 2 раза!)
65 г сахара
1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя)
1 среднее яйцо
185 мл обезжиренного молока
125 г обезжиренного йогурта
3 ст.л. маргарина (растопить)
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. ванильной эссенции (или семена из половины стручка ванили)
125 г свежей голубики
Делаем:
1. Делаем тесто!
Сначала смешиваем сухые и влажные ингредиенты отдельно.
Хорошенько взбиваем яйцо, добавляем йогурт, молоко, растопленный маргарин, ванильную эссенцию, лимонный сок.
Перемешиваем до однородной массы.
Пара слов о маргарине: моя мама - его ярая противница. Но дело в том, что время, когда маргарин делали из чего попало, давно прошло.
Сейчас маргарин - это вкусный и полезный продукт. Я использую маргарин Flora Light - очень приятный вкус, легко намазывается.
Миксуем сухие ингредиенты. Перемешиваем в отдельной миске муку, сахар и пекарский порошок.
А теперь - добавляем сухие ингредиенты во влажные. Или наоборот :)
Лично я особой разницы в этом не заметила за то время, что готовлю.
Главное - хорошо перемешиваем до однородности.
Моем ягодки, промакиваем бумажным полотенцем.
Высыпаем голубику в тесто, хорошенько перемешиваем.
2. Выпекаем!
Разогреваем духовой шкаф до 180°. Берем формочки (12 штук), аккуратно выкладываем тесто, равноверно распределяем.
Тесто - 2/3 формочки, не больше! Оно поднимется в процессе :)
Выпекаем 20 минут.
Вот, такая красота получается!
Ягодки плавятся при выпекании, делают кексики еще более очаровательными :)
Мы их умяли за один вечер ;)
Сначала смешиваем сухые и влажные ингредиенты отдельно.
Хорошенько взбиваем яйцо, добавляем йогурт, молоко, растопленный маргарин, ванильную эссенцию, лимонный сок.
Перемешиваем до однородной массы.
Пара слов о маргарине: моя мама - его ярая противница. Но дело в том, что время, когда маргарин делали из чего попало, давно прошло.
Сейчас маргарин - это вкусный и полезный продукт. Я использую маргарин Flora Light - очень приятный вкус, легко намазывается.
Миксуем сухие ингредиенты. Перемешиваем в отдельной миске муку, сахар и пекарский порошок.
А теперь - добавляем сухие ингредиенты во влажные. Или наоборот :)
Лично я особой разницы в этом не заметила за то время, что готовлю.
Главное - хорошо перемешиваем до однородности.
Моем ягодки, промакиваем бумажным полотенцем.
Высыпаем голубику в тесто, хорошенько перемешиваем.
2. Выпекаем!
Разогреваем духовой шкаф до 180°. Берем формочки (12 штук), аккуратно выкладываем тесто, равноверно распределяем.
Тесто - 2/3 формочки, не больше! Оно поднимется в процессе :)
Теперь по поводу формочек.
Силиконовые - тесто льем прямо в них, без какой либо хитрости.
Металические - смазываем сливочным маслом или помещаем внутрь бумажные формочки.
Силиконовые - тесто льем прямо в них, без какой либо хитрости.
Металические - смазываем сливочным маслом или помещаем внутрь бумажные формочки.
Выпекаем 20 минут.
Аккуратно открываем дверцу духового шкафа, чтобы маффины не упали
- оставляем буквально небольшую щелочку, через 1,5 - 2 минуты чуть больше, а после - достаем.
Рекомендую сразу же вынуть маффины, чтобы не отсырели, и дать отдохнуть 5-10 минут.
- оставляем буквально небольшую щелочку, через 1,5 - 2 минуты чуть больше, а после - достаем.
Рекомендую сразу же вынуть маффины, чтобы не отсырели, и дать отдохнуть 5-10 минут.
________________________________________ ________________________________________ ________________________________________ ________________________________________ _
Вот, такая красота получается!
Ягодки плавятся при выпекании, делают кексики еще более очаровательными :)
Мы их умяли за один вечер ;)