?

Log in

No account? Create an account

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Next Entry
Клафути с абрикосами
i am
its_al_dente wrote in foodclub_ru
У нас закончился черешневый сезон и начался сезон абрикосовый. Ну а я продолжаю тему ленивых летних блюд :)





Клафути -- французскую запеканку из блинного теста и фруктов -- я обходила стороной очень долго. Отталкивали сравнения со "сладким омлетом", "толстым блином" и т.д. А с другой стороны -- это же классика! Надо пробовать! Я начала искать рецепты и удивилась, как много яиц предлагают использовать для теста. По 4-5 штук на 100 г муки. А так как яичного привкуса мне хотелось избежать, я решила взять яиц в два раза меньше. При этом все равно готовилась к худшему :)

А оказалось...



... это похоже на что угодно: суфле, запеченный крем, но только не на блинное тесто. Нежно, сочно и никакого яичного привкуса. И очень, очень абрикосовый запах :) Словом, это идеальный летний десерт. А то и полноценный завтрак :)

Ингредиенты:

400 г абрикосов
100 г муки
70 г сахара
10 г ванильного сахара
150 мл молока
2 яйца
сахарная пудра для посыпки
сливочное или растительное масло для смазывания формы
2 столовые ложки амаретто (опционально)
миндальные хлопья для украшения (опционально)

Приготовление:

1. Абрикосы режем на половинки и удаляем косточки. Форму для запекания (у меня 24х28 см; размер, в общем-то, не имеет значения, просто слой теста будет толще или тоньше) смазываем сливочным или растительным маслом и выкладываем на дно абрикосы.



2. Смешиваем молоко, яйца и сахар, взбиваем венчиком до однородности (но не до образования пузырей). Добавляем амаретто.



3. Всыпаем порциями просеянную муку и взбиваем венчиком до однородности. Должно получиться жидкое, похожее на блинное, тесто. Выливаем тесто в форму с абрикосами и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Посыпаем сахарной пудрой и подаем.



Готовый клафути остается слегка влажным и пудингообразным :) Вкуснее всего с охлажденным crème anglaise или шариком мороженого.



Долго? Чистой работы на полчаса
Дорого? Недорого













  • 1
Видно как это вкусно!!!! Диету закончу,приготовлю!

Клафути можно с чем угодно :) Это ж крестьянский десерт, что есть под рукой, то и идет в ход :) Только у слив кожица жесткая, я бы ее сняла сначала, пожалуй

Очаровательно! и правда, такой дачный вариант, и так много фруктов можно использовать! Спасибо )

Ага, дачно-деревенский :) На здоровье :)

Спасибо, моя любимая форма работы, и не перетрудишься, и вкусно, и красиво.

Красота, тоже завтра по абрикосам пройти собираюсь)

Мы сначала ими наелись в свежем виде, а теперь, когда первый испуг прошел, можно с абрикосами и десерты делать :))

фото прекрасны как всегда! думаю пирог,ведь его можно так назвать?) не менее прекрасен)

Спасибо! :) Прелесть этой штуки в том, что готовится она как запеканка, а по внешнему виду тянет на полноценный пирог, да :))

Вчера приготовила по этому рецепту, вкусно и быстро!
Спасибо!

А если нет Амаретто,можно без него или заменить например коньяком чуть-чуть чайной ложечкой? Спасибо за рецепт,купили абрикосы,наелись и где-то с пол кило пропадает.Выручили,сегодня же сделаю.спасибочки еще раз!

Можно, конечно, без амаретто, на самом деле он дает совсем то-онкую нотку, настолько тонкую, что ею смело можно пренебречь :) Надеюсь, все понравится!

спасибо за рецепт! и мне и детям очень понравилось :)

А я вот с вишней делала. И 4 яйца. И хм... решила, что 4 яйца - замного. Тоже попробую с 2-мя! Думаю, и правда будет лучше ) спасибище )

Спасибо за вкусный рецепт - нам с любимым очень понравилось.
Если позволите, добавлю свою импровизаци:
Я не лила амарето, ибо не было. Орещки(кешью, грецкие и миндаль) мелко порезала и посыпала на абрикосы. Сверху абрикос положила тонко порезанные дольки персика и лимона, получился такой приятно кисло-сладенький вкус.

Ваш рецепт является претендентом на звание победителя конкурса «Рецепт месяца» в июле 2013 года. Для того, чтобы участвовать в финальном отборе, нужно опубликовать его на сайте foodclub.ru до 15 августа в разделе пошаговых рецептов
http://foodclub.ru/recipe/add/
Окончательный выбор сделает приглашенный эксперт, а результаты мы объявим в разделе Рецепт месяца и в сообществе.
Желаем удачи! :)

  • 1