sova_aleksa (sova_aleksa) wrote in foodclub_ru,
sova_aleksa
sova_aleksa
foodclub_ru

Categories:

Теплый салат с осьминогом

Теплый салат с осьминогом

IMG_5009
Недели две назад, я наконец решилась приготовить это чудовище морское, весом 2 кг и длинной 1м.IMG_4955
Долго готовилась, прочитала массу рекомендаций и рецептов в итоге получилось что-то свое .
Результатом я осталась довольна, осьминог получился у меня нежный и салат интересный ! Как мне казалось, я нашла секрет приготовления , но в моем журнале меня жестко раскритиковали , что все это шаманство, кулинарные трюки и т.д...
С тех пор не могу успокоится , как все же правильно варить осьминога , все просто , а тонкости так для меня всегда значимые в кулинарии не важны ?


В первую очередь,  я попросила продавца  очистить моего осьминога , так как опыт с кальмарами меня не впечатлил
Он достаточно тяжелый, как я уже написала 2 кг, в руках его держать, если честно приятного мало, такое ощущение что он все еще живой, даже присоски к пальцам  присасываются
Дочке он понравился, удивительно,  что они с моим мужем все ноют над морскими гадами " какие они милые, как жалко ", а потом уплетают, только за щеками трещит )
IMG_4959
Не отступая от темы...
Как я вычитала, есть несколько способов приготовить осьминога, чтобы он получился мягкий.
Первый старинный - просто  бросить осьминога об камень, чтобы перебить мышцы - муж это делать отказался...)
Второй, вроде бы как изобретенный итальянцами - при варке в воду нужно добавить 5-6 дубовых пробок от вина, так я и поступила, не знаю в чем секрет, может в дубильных веществах...но осьминог получился на удивление нежным !

И так , как я варила осьминога :
На тушку 2кг.

половина бутылки красного вина
5-6 листиков лаврового листа
Специи по-вашему вкусу, я взяла такие :
1 ч.ложка кориандра в зернах
6-7 палочек гвоздики
10 горошин черного перца
3 литра воды
5-6 дубовых пробок
2ст. ложки крупной морской соли

1. Воду доводим до кипения, добавляем вино, специи,  соль, не забываем закинуть пробки
Я очень переживала, что они дадут неприятный привкус - ничего подобного не произошло !
IMG_4964
2. Второй секрет - правильно опустить осьминога в воду. Нужно сначала погрузить голову, вот примерно такIMG_4965

 А потом аккуратно щупальца, чтобы они не переплелись в кастрюле

IMG_4968
3. Закрываем крышкой и варим. Время приготовления зависит из каких морей ваш осьминог. Время может варьироваться от 15 мин до 2 часов. Мы спросили у продавца , нашему уготовано было варится 40 мин.
Дождавшись назначенного времени, я сняла осьминога с огня и оставила доходить в кастрюле под крышкой 1.5 часа, чтобы он стал мягким
4. Мое чудовище уменьшилось раза в полтора, я его достала и слегка охладила.

Рецепт салата из варенного осьминога

На 4 персоны
половинка 2 кг осьминога
3 больших картофелины
3 морковки
1 красный болгарский перец
1 небольшая красная луковица или половинка большой
оливковое масло
уксус у меня был с лавандой
соль, перец по-вкусу

1. Картофель, морковку варим, очищаем, режим на кружочки, осьминога режем на небольшие кусочки
2. Болгарский перец в духовке ( на гриле ) запекаем до черноты со всех сторон, вытаскиваем , заворачиваем в полиэтиленовый пакет и через минут 10 снимаем кожицу, режем на тонкие полоски
3. Лук режем тонкими полукольцами
4. Смешиваем 4ст. ложки оливкового масла с 1 ст. ложкой уксуса, соль, перец, перемешиваем
5. На большое блюдо раскладываем кружки картофеля, поливаем частью маринада
6. Смешиваем остальные ингредиенты в салатнице , заправляем оставшимся маринадом и выкладываем сверху на картофель

Вторую половинку осьминога я замариновала в соке лайма и оливковом масле, и добавила в жаренную с луком картошку в последний момент, за что так же получила "по шапке" от любителей осьминогов "в чистом виде, без прекрас" )))

Такова моя история , и я думаю,  стоит ли следующий раз так шаманить с пробками или просто закинуть в кипяток и сварить ?
Tags: Картофель, Лук, Морепродукты, Морковь, Салаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments