strannik_fox (strannik_fox) wrote in foodclub_ru,
strannik_fox
strannik_fox
foodclub_ru

Category:

Холодник с ботвой

На улице жара, а есть-то хочется ;) Будем есть холодный суп! И вкусно и прохладно!
Итак сегодня холодник с ботвой. Готовим на даче, как всегда в казане. Что приятно и здорово, так это то, что почти все ингредиенты можно сорвать в огороде: свежие, сочные, прямо с грядочки - красота!!!



Дальше рассказ о том, что жара супу не помеха ;)))

Ингредиенты:
- Лук репчатый штуки 3-4
- Картофель среднего размера штук 7-8
- Морковь молодая штук 5
- Помидоры 2-3 штуки
- Сладкий перец 1-2 штуки
- Большой пучок свекольной ботвы
- Укроп
- Растительное масло
- Соль
- Перец
- Уксус



В казане разогреваем растительное масло и кидаем в него для поджаривания крупно нарезанные лук и морковь. Морковь молодая, поэтому готовится мгновенно.



Пока лук с морковкой обжариваются, режем ботву. (Почему только ботва? Да все просто. Потому что свекла еще совсем мелкая, а если от каждой отрезать по стеблю, другому, ни чего плохого не будет.) Особенно мельчить не стоит, пусть в супе она чувствуется.



Обжарилось? Ботву нарезали? Отправляем ее в казан к луку и морковке! Добавляем столовую ложку уксуса для того, чтобы ботва не растеряла красный цвет и для придания супу кислинки.



Перемешиваем, даем прогреться и пожариться, а сами пока режем остальные ингредиенты тоже не мелко. Картофель ломтиками, помидоры и перец крупными кусочками. Когда ботва прогрелась и чуть размягчилась отправляем в казан помидоры и перец.Обжариваем. Добавляем воду. Количество воды зависит от желаемой густоты супа. У меня на указанное количество овощей поместилось литра три. Даем воде закипеть и закидываем картофель.



Варим, кипятим, не забываем помешивать.



 Солим, перчим и варим до готовности картофеля.



Вот в принципе и все! Суп готов! При подаче посыпьте свежей зеленью.  Можно есть горячим, вкусно и полезно! Но я больше люблю холодный, не зря же он холодник! В жару отличный вариант и поесть и не вспотеть ;)))





Приятного аппетита!!!
Tags: Русская кухня, Супы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments