sisking (sisking) wrote in foodclub_ru,
sisking
sisking
foodclub_ru

Category:

Лосиный обед

Перепал мне в субботу кусок лосиного мяса. Как, кстати, правильно лосина или лосятина?

И получились из него рубленные котлеты, приготовленные на углях, с бруснично-медовым соусом.


И может, кто-нибудь, знает - что это за место?


Вот такое симпатичное мясо. Так как лося добыли примерно за неделю до того, как он попал ко мне, мясо было заморожено. Но для моих целей это было даже удобно. По плану на обед у нас были люля.


А для люля мясо я предпочитаю резать. Маленькими кубиками. А замороженное, начавшее оттаивать мясо, резать на мелкие части удобнее.


Вот так вот. Миска маленьких кубических лосей.


Добавил свиной фарш, процентов двадцать от лосятины. Он у меня был уже готовый, купил на одном мясокомбинате. Пару крупных, но мелко порезанных луковиц. Добавил тимьян, перец и соль.
Свиной фарш нужен чтобы склеить люля и сделать их сочными, всё-таки лось явно спортсмен и жира в нём почти нет, или даже просто нет...


Долго и тщательно, руками, сначала в миске, потом на доске вымешивал фарш. Мял, бил, толкал, гладил. До тех пор, пока сало из свиного фарша не начало подтапливаться от тепла моих рук и "склеивать" фарш. Дальше, по плану нужно было соорудить колбаски, насадить их на шампуры и отправить ненадолго в холодильник, чтобы сало остыло и прочно скрепило их, и они в процессе жарки не свалились на угли.


Но, что-то мне подсказало, что колбаски склеились плохо и риск разваливания сохраняется. Толи я мало добавил свинины, толи плохо вымешал, толи  с замороженным мясом такой трюк не проходит... Поэтому я сделал котлетки, и на решётке отправил их на мангал.


Минут пятнадцать-двадцать и вот, слева направо: белые маринованные грибочки уже этого года, острая фасоль из ближайшего магазина, Котлета рубленая из лося с бруснично-медовым соусом, огурцы-помидоры "от-соседки".


Очень вкусно. Ароматное мясо и совсем не похожее на стандартные свинину-говядину-баранину. Очень сочно, спасибо свинине и луку. И с брусникой и мёдом - просто прекрасно.

Соус простейший, брусничный джем из икеи, грамм стопятьдесят, несколько столовых ложек мёда, несколько столовых ложек вина, щепотка тимьяновых листочков. Подогрел, перемешал, полил.

Запивали скотчем с брусничным-же морсом.

Где бы теперь брать лосей почаще?
Tags: Мясо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments