Если вы хотите знать ответ – это не комне. Мы варим ее так, как любим, не вникая в тонкости.
Получается, правда, ОЧЕНЬ вкусно – возможно, только для нас? ;)

…Варить уху у нас в семье – целый ритуал.
Нам будет нужно:
Пара судачков или один большой судачище
Картошка
Морковка
Лук
Помидорки
Пшенка
Вода
Соль
Лавровый лист
Душистый горошек
Укроп
Лук перо
- все пропорции по вкусу
А так же:
Мангал
Огонь
Казан
Хорошее настроение - обязательно!
Для этого он идет на рынок и вот – два красавчика пойманы!

Пока Сережка занимается чисткой рыбы: потрошит, удаляет жабры (я к ней и близко не подхожу – тяжелая работа, мне максимум карасиков разделать), я готовлю овощи.

Мы любим в ухе морковь, картофель, лук – все крупными кусками. В прошлом году впервые попробовали репу, нам понравилось и я ее посеяла весной - вот моя репка, хотя и не выросла большая-пребольшая, но составит овощам компанию.
Обязательно укроп и перья репчатого лука! Томаты (возьму мелкие и не стану резать). И – пшенка! Пусть говорят, что добавляют ее бедные для сытости – без нее мне уха не уха, а рыбный суп.

Супруг отдает мне готовых судачков. Чтобы уха была такая, что АХ, готовить ее будем на костре. Кладу рыбу, добавляю зонтики укропа, перец горошком, солю и ставлю на живой огонь.

Теперь мы будем варить бульон, и о мангале можно забыть минут на двадцать. Например, сходить искупаться на пруд. :)))

Заглядываю… Готово! Рыба разварилась, пора доставать.

Мммммм….. Это надо убрать подальше, а то исчезнет раньше, чем сварится уха.

Добавляем овощи, накрываем крышкой. И снова уходим, пока не сварится.

Кипит. Мы ходим вокруг и капаем слюной.

Вот и все, семья с ложками наперевес на низком старте. Что остается?

Засыпаем пшено. Главное – не перебУхать. Надо сыпать в два раза меньше, чем хочется.

Добавляем зелень. Ее много не бывает.

Все перемешиваем и последний штрих…………

Берем головешку и бросаем… да-да, прямо в уху!!! Ее потом можно не есть, разумеется, но она и не для этого: придаст сильный аромат костра, это нечто!
Теперь накроем крышку и уберем с углей – казан раскален, хорошо держит тепло и крупа сама дойдет.

Режем хлеб, приносим молотый перец, тарелки – накрываем обед в беседке.
Налить вам тарелочку? ;)

Хотя мы варим обычно именно из судачков, но одна из самых вкусных была, когда мы жили в палатках и сделали ее из кучи мелкой рыбешки. Причем варили в…. марле, настолько была мелкая рыбка, потом ее было бы не выловить, как разварится.