Вот мне за все недолгое лето ни разу не захотелось холодного супа. Бр-р-р. А этот суп готовлю каждую неделю. Он вегатерианский, легкий, не требует стояния у плиты, и продукты для него всегда есть в доме.

Технологию приготовления этого минестроне я позаимствовала из книги "Серебряная ложка для детей", думаю, этому источнику можно доверять.. А вот ингредиенты варьирую - не бежать же за луком пореем, если уже время обедать?
Итак, приступим.
Ингредиенты на 4 порции:
Оливковое масло - 2 ст. ложки
Морковь - 1 шт.
Стебель сельдерея - 2 шт.
Петрушка - несколько веточек
Кабачок цуккини - 2 шт.
Лук порей - 2 стебля (я заменяла и на репчатый)
Нарезанные помидоры (можно - из банки) - 400 гр.
Розмарин - 1 веточка (я беру приправу "Итальяские травы" ;)
Консервированная фасоль - 400 гр., жидкость слить (я клала и горошек, и чечевицу - вкусно все равно )
Вода или овощной бульон - 1 литр
Длиннозерный рис - 80 гр.
Сыр пармезан - 25 гр.
1. Нарезаем все в идеале мелкими кубиками: морковь сельдерей, кабачок, лук порей.
Я режу насадкой для мясорубки - получаются тонкие пластинки. Времени на нарезку - несколько секунд.

2. Петрушку нарезаем ножницами.

3. Разогреваем масло в кастрюле. Кладем: морковь, сельдерей, петрушку. Готовим на слабом огне ок. 10 минут. При неообходимости помешиваем.

4. Добавляем: цуккини, лук-порей, порезанные помидоры. Готовим на слабом огне еще ок. 10 минут. При неообходимости помешиваем. Аромат восхитительный!

5. Добавляем листочки розмарина. Я - сухие травы (ок. ст. ложки). Кладем фасоль, вливаем воду (бульон), доводим до кипения.
6. Добавляем рис и варим до его готовности - 15 мин.
7. Самая сложная часть: отливаем половину супа и измельчаем блендером в пюре. Переливаем обратно в кастрюлю.
8. Натираем пармезан и добавляем в суп. Сверху можно сбрызнуть оливковым маслом - все!

Я кладу красную чечевицу, она успевает свариться. Рис и бобовые придают консистенцию, необходимую супу-пюре, если варить отдельно и не пюрировать - будет уже другой суп.
Две столовых ложки растительного масла это примерно50-60грамм или 48-56грамма чистого жира, для растительного супа многовато. Маленьким детям лучше готовить на натуральных сливочном или топленном масле, курином, гусином или свином смальце, просто животные жиры детьми лучше усваиваются и они содержат меньше чистого жира. Так 50 грамм сливочного масла содержит 32-37 грамм чистого жира. Рисовый крахмал ,который выделяется при варке риса, вряд ли улучшит вид и вкус супа. И насчёт скушать, кормите детей и мужей голодными и все будет хорошо. Желаю удачи.
Раньше я бы овощи кубиками порезала ножом, петрушку покрошила, а сейчас - через мясорубку и ножницами. Пока кормила младшего ребенка - суп и сварился )