Ольга Молчанова (olyagolov88) wrote in foodclub_ru,
Ольга Молчанова
olyagolov88
foodclub_ru

Categories:

Гастрономическое пристрастие Эдуарда Мане.Brioche....

Нежный сливочный бриошь и немного истории...
«Qu’ils mangent de la brioche» ( Если у них нет хлеба, пусть едят бриошь) - легендарная французская фраза



Бриошь по сути это сладкая булка из сдобного теста. Известно что изготовляли ее еще в 17 в на западе Франции. Но истинную популярность бриошь приобрел благодаря Эдуарду Мане. Французский художник часто писал натюрморты с изображением этого лакомства, а в его доме это было главным угощением гостей. Бриошь подавали с мороженным, мармеладом, а так же украшали розой.


На картине Эдуарда Мане изображена парижская бриошь. Это классический вариант, когда на большой шар теста сверху выкладывают более меньший. Но я отступила от классики:)
Бриошь получился настолько нежным !!! я была в восторге! Могу сразу предупредить в рецепте идет очень (по моему мнению) много масла, в чем я очень сомневалась, но оно стоит того! Вот собственно и рецепт:
Для теста:
250г муки
25 г сахара
щепотка соли
13 г св.дрожжей
125 мл молока
1,5 яйца
125 г растопленного слив.масла
Топинг :
50 г несладких сливок (любой жирности)
2 ст.л. сахара
1 коф. ложечка корицы
Делаем опару. В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, затем всыпаем немного муки( примерно до консистенции питьевого йогурта). Ставим подходить опару в теплое место на пол часика.

В подошедшую опару добавляем оставшуюся муку, щепотку соли и яйца.Перемешиваем... Добавляем немного масла, тщательно перемешиваем, затем опять масло и опять мешаем и т.д. в несколько этапов. Формируем 6 шариков одинакового размера. У меня вышло примерно по 93 г каждый. Укладываем в форму для запекания и ставим в теплое место подниматься.

По времени примерно 1,5 часа, оно должно увеличится вдвое. А пока тесто подходит включите духовку на 200С .Но я всегда ставлю на 5-10С больше чем указано, потому что при открытии дверцы духовки температура всегда падает.
Тесто поднялось

Ставим в духовку на 10 мин., а потом уменьшаем температуру до 175С и печем еще 20 мин. Когда бриошь будет готов не выключайте духовку, просто переключите режим на верхний нагрев, скоро узнаете зачем:)

Затем берем и поливаем сливками сдобу, посыпаем "выпуклости" сахаром и корицей. Ставим в духовку на 5 мин.

Сливки будут кипеть и пропитыватся в тесто.

Да этот десерт не для тех кто сидит на диете, но он очень нежный и вкусный! Подавайте его с любым вареньем, мне понравилось с вишневым!
Bon Appetit!
Tags: Выпечка, Французская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Community