
Захотелось угостить вас чем-то, здоровым и вкусненьким. Что можно сделать быстро и просто? – Хумус.
У меня нет время готовить все самому, еще и фотографировать, но поскольку не все из вас могут купить это в магазине, расскажу , как сделать дома.
Можно купить готовый консервированный нут, и использовать его.
Можно все сделать самому.
Берем сушенный нут, замачиваем водой. Через несколько часов, воду сливаем, заливаем свежую и варим до полной готовности, т.е до мягости. Воду сливаем. Нут растираем в пасту, лучше в керамической посуде или на мраморной доске за неимением, можно в блендере, постепенно добавляя оливковое масло, лучше холодного жима, консистенции очень густой сметаны.
Берем семечки кунжута, прокаливаем на сковороде или на противне в духовке, до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтоб не подгорели. Готовые семечки, смалываем в кофемолке или толчем в ступке, затем дотираем до состояния муки.
Берем два-три чищенных зубчика чеснока, давим в давилке или мелко режем, растираем добавляя чуть соли. Выдавливаем сок из лимона .
Кунжутную муку, чеснок, чуть сладкой паприки, черный перец, чуть зиры, перемешиваем в пасту(тхина), добавляя лимонный сок и оливковое масло, до ғустоты сметаны.
Пасту из нута смешиваем с кунжутной пастой(тхиной ) до получения однородной массы. Сверху можно посыпать мелко порезанным укропом, петрушкой, крупномолотым кунжутом. Паста мажется на мучные изделия, заменяя сливочное масло. Можно употреблять с овощами, мясом.
К хумусу быстро привыкаешь, хотя вначале вкус кажется необычным.
Примерные пропорции для Хумуса. Нут 45-65%, Тхина 15-25%. Остальное можете варьировать , пряности тоже можете пробовать самые разные. Твердого рецепта не существует, что дает широкие. возможности для творчества.
Тхину можно использовать самостоятельно, ее оригинальный вкус быстро становится не заменимым.
Кого устроит буду давать 2-3 рецепта в неделю, в основном без фотографий, начну с салатов. Смотрите в моем блоге. Всем удачи.